Госдума приняла в I чтении поправки к закону "О рынке ценных бумаг"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" (в части уточнения перечня сообщений о существенных фактах)".

Законопроект, внесенный правительством РФ, направлен на совершенствование правовых условий раскрытия информации о существенных фактах (событиях, действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента эмиссионных ценных бумаг.

В действующем законодательстве нормы, регулирующие раскрытие информации на рынке ценных бумаг в форме сообщений о существенных фактах, содержатся в статье 30 закона "О рынке ценных бумаг" и ограничиваются небольшим перечнем сведений, которые признаются сообщениями о существенных фактах, при отсутствии каких-либо критериев, по которым указанные сведения могут быть отнесены к существенным фактам.

Новая редакция статьи 30 закона признает существенными фактами сведения, которые в случае их раскрытия могут оказать существенное влияние на стоимость или котировки эмиссионных ценных бумаг эмитента.

Кроме того, законопроектом предлагается значительно расширить перечень существенных фактов. Так, например, новая редакция включает в число существенных фактов следующие события: заседание совета директоров; появление у эмитента признаков несостоятельности (банкротства); возбуждение арбитражным судом в отношении эмитента дела о банкротстве; предъявление к эмитенту иска, удовлетворение которого может существенным образом повлиять на финансовое положение эмитента; совершение эмитентом сделки, размер которой составляет 10 и более процентов балансовой стоимости активов эмитента.

Эмитент в форме сообщения о существенных фактах может раскрыть и другую информацию, которая, по его мнению, может оказать существенное влияние на стоимость и котировки его эмиссионных ценных бумаг. Таким образом, данный перечень не является закрытым и может быть расширен самим эмитентом.

Принятие законопроекта позволит инвесторам своевременно реагировать на изменения в финансово-хозяйственной деятельности эмитента, а также снизит риск манипулирования инсайдерской информацией на рынке ценных бумаг.

Комитет по финансовому рынку считает целесообразным при доработке законопроекта ко второму чтению наряду с устранением имеющихся юридико-технических и лингвистических недостатков проработать вопрос об уточнении предлагаемого перечня как в части его расширения, так и в части конкретизации отдельных существенных фактов, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase