Архив rb.ru

Грузинские военные отказались сдать оружие

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Грузинские военные отказались сдать оружие

Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта предъявили грузинским вооруженным формированиям ультиматум о сложении оружия. Это связано с недопустимостью эскалации вооруженного противостояния, заявляет Минобороны РФ.

Коллективные силы по поддержанию мира предъявили ультиматум Тбилиси, потребовав "полной демилитаризации" зоны грузино-абхазского конфликта.

По данным Минобороны РФ, в районе действий миротворческих сил в зоне безопасности в Зугдидском районе Грузии сосредоточена хорошо вооруженная бригада спецназа МВД Грузии численностью более 1,5 тысяч человек, это не полицейские.

"Предъявление требований связано с недопустимостью эскалации вооруженного противостояния, учитывая возможность провокаций со стороны грузинского спецназа", - заявили в министерстве, передает РИА Новости.

Как писал RB.ru, вооруженный конфликт в Южной Осетии превратился в полномасштабную войну на всех фронтах. Россия заявляет, что проводит операцию по принуждению к миру и настаивает на том, чтобы Грузия вывела все войска из Южной Осетии и прекратила обстрелы. В Тбилиси утверждают, что уже сделали это, однако Россия опровергает этот факт. Второй фронт развернут абхазскими вооруженными силами и российским черноморским флотом.

В настоящий момент в районе Цхинвали продолжаются перестрелки. За выходные российские войска заняли район Цхинвали, а силы МЧС развернули в районе полевой госпиталь, в Южную Осетию поступает гуманитарная помощь. Мирное население эвакуируется в северные районы и на территорию России.

Как позже сообщило агентство Reuters, Грузия отвергла ультиматум. Командующий миротворческими силами генерал-майор Сергей Чабан заявил, что ультиматум истек в 10.00 мск. Если ультиматум будет отвергнут, "будут применены все необходимые меры принуждения", отметил он. Пресс-секретарь грузинского МВД в связи с этим заявил, что грузинские войска не намерены разоружаться.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше