Архив rb.ru

Heineken купил завод в Бобруйске

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

Голландские пивовары завершили сделку, за которой внимательно следят блоггеры

Heineken купил завод в Бобруйске

  Нидерландская Heineken купила одну из крупнейших белорусских пивоваренных компаний "Сябар". За сделкой внимательно следили не только деловые газеты, но и блоггеры. Дело в том, что производственные мощности "Сябара" находится в знаковом для интернет-аудитории городе Бобруйск.

Голландский пивной гигант Heineken NV в пятницу объявил о приобретении ведущей белорусской пивоваренной компании "Сябар", базирующейся в Бобруйске (Могилевская область) и производящей популярное в стране пиво. Как говорится в официальном сообщении Heineken, она приобретает кипрскую компанию-владельца "Сябара", которая принадлежит Detroit Investment и Международной финансовой корпорации (IFC).

Завод за $100 млн

Пивоварня "Сябар" производит пиво под брендами "Бобров" и "Сябар", объем производства в 2007 г. - 600 000 гектолитров, мощность - 1,1 млн гектолитров.

Финансовые детали сделки не сообщаются. Но, по экспертным оценкам, она могла составить $80-100 млн.

Интерес Heineken к белорусскому пивному рынку неслучаен: потребление пива в стране резко растет. Сейчас среднестатистический белорус выпивает около 45 литров в год. Покупка "Сябара", оборот которого по итогам 2007 года должен составить 600 тысяч гектолитров, по словам голландцев, позволит увеличить прибыль в следующем году.

"Пiво для тру-падонкафф"

Впервые о готовящейся сделке стало известно несколько дней назад. Об этом газете "Коммерсантъ" рассказал один из топ-менеджеров белорусского завода. С тех пор внимательно за сделкой следили не только деловые СМИ, но и блоггеры.

К городу Бобруйск, в котором располагается пивзавод, отсылает одно из устойчивых выражений жаргона, распространенного среди блоггеров. Речь идет о фразе "В Бобруйск, жывотное!", которую интернет-пользователи произносят, когда хотя донести до адресата всю его моральную, эстетическую и интеллектуальную несостоятельность.

Комментируя завершение сделки блоггер Robin Hood (сервис liveinternet.ru) пишет: "Я хочу 600 тысяч гектолитров... Пора менять место жительства (сюда ж не привезут стока)..."

Заинтересовались сделкой и пользователи украинского сегмента Интернета. "Шо тут скажеш. Тобто, звiсно, це серйозна бiзнес-новина, i iнвестицii, капiталовкладення i все таке. НУ АЛЕ ЯК ЗВУЧИТЬ!!!!", - пишет пользователь livejournal.com Puvo. "Гатiшна! бобрухайнекен - пiво для тру-падонкафф!", - считает speaktator (livejournal.com).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase