Архив rb.ru

Ходорковский: "Коррупция - хребет страны"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Сидящий в тюрьме олигарх в очередной раз рассказал о России

Ходорковский: "Коррупция - хребет страны"
"В тюрьме эмоциональная стабильность - залог жизни и здоровья. Моему чуть более эмоциональному другу и партнеру Платону Лебедеву намного тяжелее", - признался экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью Tageszeitung. При этом, по его словам, он не считает, что его "оппонент должен сидеть в тюрьме. Это неспортивно, по крайней мере".

"Я не собираюсь в большую политику, о чем говорил многократно. Однако рисков это, конечно, не уменьшает. Один раз мне повезло: человек ночью, когда я спал, бил ножом в глаз, но промахнулся и лишь поранил лицо", - рассказывает Ходорковский.
 
Отвечая на вопрос, почему он не эмигрировал, олигарх заявил: "Я представлял себе, что меня могут много лет держать в тюрьме под арестом, но поверить в возможность публичного процесса по заведомо абсурдным обвинениям действительно было трудно". Олигарх добавил, что не ожидал "массового захвата заложников", то есть арестов людей из его окружения. "Именно заложники были одной из причин невозможности моего отъезда, меня учили своих не бросать", - заявил Ходорковский.
 
Что происходит

"Убежден, что значительная часть команды Путина преследует цель личного обогащения, применяя псевдолегитимное насилие в качестве основного средства. ... Но гораздо хуже, что эта модель поведения уже спроецирована на самые широкие круги бюрократии и сотрудников правоохранительных органов. По сути, сегодня каждый чиновник, каждый полицейский считает себя вправе обогащаться за счет обычных граждан. Конечно, у некоторых людей есть совесть, но им сложно сохранять свои посты, - описал свои ощущения Ходорковский. - Коррупция существует в любом государстве, но лишь немногие политические режимы делают ее несущим элементом своей конструкции. Считаю, что это был осознанный выбор Путина, решившего таким образом контролировать элиту".
 
Черные прогнозы
 
По мнению Ходорковского, протестное движение, стартовавшее более года назад, сейчас проходит спад. А вот недовольство режимом растет, и это предсказывали многие. "Большой политический цикл Путина заканчивается. В России он составляет приблизительно 15 лет. Продлить его могла бы серьезная война или радикальные политические изменения. Иных примеров в российской истории нет. Продолжение сегодняшней линии делает путинскую "брежневизацию" неизбежной. Исторический опыт показывает: стагнационный период в России может длиться достаточно долго, но заканчивается всегда смутой", - прогнозирует он.
 
Ходорковский считает, что "основная проблема нашего президента и его окружения в том, что они не верят своему народу. ... В путинской картине мира есть несамостоятельное большинство, враждебное (или купленное врагами) меньшинство и его, Путина, окружение".
 
"Полагаю, та модель, которая подспудно реализуется Путиным, - это хорошо знакомая ему ГДРовская схема с жесткой политической позицией, кукольной многопартийностью и государственным монополизмом в базовых отраслях хозяйства страны", - продолжает Ходорковский. По его словам, Путин осознает размах коррупции и пытается ввести его в рамки. Но коррупция, "становой хребет режима". Чтобы "отменить" коррупцию, нужно заменить людей на иных, с другой мотивацией, допустить политическую конкуренцию, реальную сменяемость управленческой команды. То есть, в конце концов, - отдать власть.
 
"Боюсь, на такое самопожертвование ни Путин, ни тем более его команда не готовы", - говорит Ходорковский.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии