Ходорковский незаконно отсидел в карцере 12 суток, признал суд

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Именно такое наказание экс-глава ЮКОСа ранее получил за скандальное интервью в журнале Esquire

Решение СИЗО поместить Михаила Ходорковского в карцер за публикацию интервью в журнале Esquire неправомерно, признал суд. Автор интервью Борис Акунин заявил, что руководство читинского СИЗО должно ответить за свое незаконное решение о наказании.

Ингодинский районный суд Читы удовлетворил заявление защиты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. 9 октября заключенный был отправлен в карцер за то, что в журнале Esquire была опубликована его переписка с писателем Борисом Акуниным. Руководство читинского СИЗО сочло, что Ходорковский нарушил правила внутреннего распорядка: письма, на основании которых составлено интервью, не регистрировались в СИЗО и поэтому незаконны.

Все законно

В интервью, которое Ходорковский дал писателю Акунину, отмечалось, что "по понятным причинам диалог проходил в эпистолярной форме", но адвокаты заключенного заявили, что Ходорковский никаких "запрещенных" писем не передавал. Акунин действовал по правилам: передавал свои вопросы адвокатам, которые пересказывали их Ходорковскому, после чего с его слов записывали ответы и передавали обратно писателю. Ничего незаконного в действиях Ходорковского, таким образом, не было.

Текст интервью вы найдете в нашем доп. материале (формат pdf).

"Жалобу адвокатов удовлетворить, постановление руководства СИЗО Читы признать незаконным и отменить. Решение суда может быть обжаловано в десятидневный срок", - постановил судья.

В интервью Esquire Ходорковский рассказывает о причинах, почему "силовики" во власти решили с ним расправиться, о прокуроре и судье, которых "поставили в процесс" по делу Ходорковского, так как против них был "убойный компромат", а также о своих взглядах на государство и либерализм. Ранее адвокатам Ходорковского уже трижды удавалось опротестовать законность заключения бывшего олигарха в карцер. Между тем, защита Ходорковского не исключает того, что их подзащитного может ждать новое наказание - на этот раз за статью "Левый поворот-3. Глобальная perestroika", опубликованную 7 ноября в газете "Ведомости".

"Кто вернет Ходорковскому 12 дней жизни?"

Как сообщает РИА Новости, на решение суда уже отреагировал Борис Акунин. Он считает, что администрация читинского СИЗО должна ответить за незаконное помещение Ходорковского в карцер. Писатель отметил, что его мучают два вопроса: "Во-первых, кто ответит за это незаконное решение и ответит ли кто-нибудь, во-вторых, кто вернет человеку двенадцать дней жизни, проведенных в карцере?". Адвокаты между тем указывают, что компенсаций за незаконно назначенные наказания законом не предусмотрено.

Ранее ситуацию с интервью прокомментировала редакция журнала Esquire. "Мы полагали, что никаких санкций в отношении экс-главы ЮКОСа последовать не должно", - заявила "Интерфаксу" редактор спецпроектов журнала Мария Липкович. "С самого начала адвокаты господина Ходорковского сказали нам, что за некоторые предыдущие интервью он попадал в карцер, но его это не останавливает", - сказала Липкович. Вместе с тем, защитники Ходорковского пообещали, что "могут организовать интервью, не нарушая закона".

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его партнер по бизнесу Платон Лебедев отбывают срок за неуплату налогов и мошенничество. Они были осуждены на девять лет лишения свободы Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 г., который признал их виновными по семи статьям УК РФ. Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 г. снизила обоим сроки наказания до восьми лет. Позже, в 2006 году Генпрокуратура обвинила заключенных в хищении госакций, присвоении нефти и отмывании денег. По данным прокуратуры, обвиняемые с 1998 по 2004 год легализовали 450 млрд руб. и $7,5 млрд.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase