Инфляция опять превысит прогноз на год, признал Кудрин

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

К концу года итоговое значение инфляции составит не менее 10%


Инфляция в России за 2008 год составит не менее 10%. Такое заявление сделал Министр финансов Алексей Кудрин. По мнению экспертов, удержать рост цен в обозначенных пределах нереально. 

Минэкономразвития РФ повысило прогноз по инфляции на 2008 год до 9-10%. Такие данные приводятся в новом варианте основных показателей социально-экономического развития РФ до 2011 года.

Еще в начале апреля текущего года МЭРТ прогнозировал инфляцию в коридоре от 7% до 9,5%. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев уверенно заявлял, что инфляция составит меньше 10%. Теперь же Кудрину официально пришлось признать, что планка в 10% будет взята. Напомним, в 2007 году правительству не удалось выполнить план по инфляции - вместо планировавшихся 8% она составила 11,9%.

Предпосылки роста инфляции

Внутренние цены "тянутся" вслед за ростом цен на сырье и продовольствие на мировых рынках. Так, рост цен на продовольствие подогревают возросшие потребительские аппетиты густонаселенных стран юго-восточной Азии, таких как Индия, Китай.

Спекуляции на биржах - еще один фактор роста цен. На фоне волатильности фондовых рынков, инвестиционные фонды вкладываются в "вечные ценности" - в золото, цветные металлы и зерно.

"Снижения инфляции не будет однозначно", говорит в интервью RB.ru Илья Ильин, аналитик по денежному рынку ИК "Атон". Прежде всего, потому, что рост инфляции и экономический рост - во многом взаимозависимые вещи. Экономика России растет, увеличивается рост зарплат и объема денежной массы на руках у населения становится больше. В то же время количество продуктов, производимых внутри страны, увеличивается крайне медленно. Многим производителям, в частности, сх продукции, выгоднее отправлять товар на Запад, чем продавать в России, полагает эксперт.

По данным Росстата, заработные платы в России растут ударными темпами - почти на 30% в год. А по данным ЦБ, за прошлый год увеличение денежной массы ускорилось на 47%.

Какие-то объективные причины наблюдающегося беспрецедентного роста цен, выделить сложно, говорит аналитик "Атона". Возможно, свою роль сыграла и денежно-кредитная политика государства, направленная на поддержание ликвидности банков.  В любом случае оценка инфляции 10% Кудриным слишком оптимистична. Основываясь на темпах роста инфляции, за год она наберет не менее 11,8%, отмечает эксперт. 

Как сохранить деньги

Мнение, что инфляция может быть выгодна,  тем, кто берет кредиты эксперт считает преувеличением. Поскольку реальная выгода может быть заметна лишь при гиперинфляции, до которой нам, к счастью, далеко. Другое дело, что инфляция по сути делает экономически обоснованным решение привлекать длинные кредиты, например ипотеку.

Чтобы сохранить средства, нужно их вкладывать в активы, которые растут быстрее, чем инфляция. Инвесткомпании и банки сейчас предлагают множество инструментов для этого.  Консервативным инвесторам можно порекомендовать покупать облигации. На долговом рынке можно найти относительно неплохие выпуски с доходностью 13-14%. Все больше банков предлагают увеличенные ставки по депозитам 11-12%. Это доходность на уровне инфляции, но тоже поможет сберечь средства, говорит Ильин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase