ИНКОМ. Аналитический обзор рынка новостроек Москвы в феврале 2009 г.

Расскажите друзьям

Программы скидок и преференций для покупателей, проводимые в последние месяцы, приносят свои плоды - суммарный объем реализации квартир в новостройках ведущих застройщиков вырос в течение февраля на 10,1%. Тем не менее, сокращение объемов финансирования и общее снижение покупательской активности продолжают негативно воздействовать на количество новых объектов: в январе-феврале доля новостроек, поступивших в продажу, составляла всего 1% от общего объема. В абсолютном выражении это означает увеличение предложения на 3 новых адреса в месяц, что в 4,7 раза меньше, чем в феврале прошлого года. При этом общий объем предложения новостроек Москвы вырос до 303 объектов, на 0,7% по сравнению с январем 2009 года и на 4,1% в сравнении с аналогичным периодом 2008 года. В условиях, когда покупатели настроены приобретать объекты высокой стадии готовности, застройщики изменяют подходы к организации продаж и стремятся максимально распродать уже построенные объекты. Тем не менее, если тенденция по сокращению числа новостроек сохранится, то через год-полтора столица может столкнуться с дефицитом современного жилья.

В течение февраля средние (без учета ЦАО) цены предложения понизились на 0,3% до 158 400 рублей за кв. м. Средние цены в Центральном АО изменились только на 0,1%. Средняя цена квартир в панельных новостройках составила 120,34 тыс. руб. за кв.м. (снижение на 1,1%). Цены на квартиры в монолитных домах практически не изменились и составили 168,84 тыс. руб. за кв.м.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase