Инопресса пытается ответить на вопрос, кто организовал теракты в Москве

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Теракты в московском метро имеют "чеченский след", считают зарубежные СМИ

В центре внимания иностранных СМИ оказались сегодня взрывы в московском метро. Основной вопрос, который волнует сейчас большинство иностранных журналистов - кто является организатором терактов, совершенных сегодня утром на двух станциях в Москве - "Лубянке" и "Парке культуры". Иностранная пресса предполагает, что взрывы имеют "чеченский след".

Австралийская газета Australian отмечает, что предполагаемыми виновниками являются боевики. В связи с этим неизбежно всплывает тема Чечни. "В российской столице, - пишет газета, - в последние десять лет происходили смертельные взрывы, но за последнее время их частота снизилась. При этом в самой Чечне за несколько последних месяцев наблюдался рост насилия на фоне попыток Кремля подавить деятельность исламистов".

Россия, ссылаясь на повышение безопасности в Чечне в прошлом году, приостановила антитеррористическую операцию в Чечне. Однако уверенность России, как пишет Australian, была преждевременной, о чем свидетельствуют вспышки насилия в Чечне и прилегающих к ней регионах Кавказа.

Британская The Times сообщает, что некий сайт, поддерживающий чеченских террористов, взял на себя ответственность за теракты. На этот же сайт ссылается и CNN, указывая также, что сразу же после взрывов власти высказали подозрения о причастности к ним чеченских сепаратистов. При этом ни одно из изданий не уточняет, что это за сайт.

The Times также пишет, что с наибольшей вероятностью подозрения падут на чеченских боевиков и другие группировки с Северного Кавказа, в том числе из Ингушетии и Дагестана, где Россия в последнее время ведет борьбу с исламистским восстанием.

Аналитики The Times отмечают, что ситуация в самой Чечне в последнее время стабилизировалась, однако это произошло за счет того, что чеченские исламисты перебрались в соседние регионы, там они перегруппировались и завербовали в свои ряды новых членов из числа местной молодежи.

О вероятной причастности к терактам боевиков из Северного Кавказа пишет также Daily Telegraph. По мнению газеты, взрыв "Невского экспресса" этой осенью был сигналом того, что исламисты могут перенести свою деятельность, которая в последние годы концентрировавшуюся в основном на Кавказе, на территорию России.

В последние несколько месяцев, пишет Daily Telegraph, российские спецслужбы уничтожили нескольких лидеров боевиков, в том числе идеологов и главных стратегов сепаратистского движения. Некоторые российские политики отмечали при этом, что террористы могут нанести ответный удар, чтобы продемонстрировать, что они все еще представляют собой силу, с которой надо считаться.

Сегодня утром на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" (радиальная) московского метро прогремели два взрыва в 8 и 8:40 часов. По последним данным, погибли 37 человек, госпитализированы 65 человек (половина - в тяжелом состоянии). По факту взрывов уже возбуждено уголовное дело по ст. ст. 205 УК РФ - "терроризм". По одной из версий, взрывные устройства в обоих случаях находились на террористках-смертницах, возможно, шахидки.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase