Иностранцы активно скупают недвижимость в США

Расскажите друзьям

Резкое падение доллара сделало американские дома привлекательными для европейцев

События 2007 года, в частности сильное ослабление доллара по отношению к евро и фунту стерлингов, сделали США привлекательным  местом для покупки недвижимости. Иностранцы массово покупают себе в Америке второе жилье для работы и развлечений, а также в качестве инвестиций.

Валютное преимущество сильнее всего ощущается гражданами Великобритании, учитывая, что фунт в среднем стоит больше двух долларов, отмечает бизнес-обозреватель Associated Press Лесли Вайнс. "В данный момент англичане с большим интересом смотрят на недвижимость на Манхэттене, чем американцы", - говорит Иван Хакимян из компании Itzhaki Properties.

Эксперты американского рынка недвижимости уже объявили о буме на "элитку", связывая резко возросший спрос именно с притоком иностранных инвесторов, привлеченных ослаблением доллара. Риэлторские компании отмечают невиданный спрос на недвижимость в Манхеттене, особенно на огромные квартиры класса "люкс".

На верхней восточной стороне Манхэттена, которая считается более элитной, средняя цена на квартиры с тремя-четырьмя спальнями выросла на 17% и доходит до $6-7 млн, на менее престижном "западе" района цены на элитную недвижимость выросли на 46%: цена квартир здесь доходит до $4,6 млн. Впрочем, риэлторы отмечают, что сейчас на Манхэттене любая недвижимость идет нарасхват.

Не долларом единым

Однако и рядовые иностранные покупатели, даже не обладающие валютным преимуществом, выигрывают благодаря падению цен на недвижимость в США.
В то время как цены на элитную недвижимость в центре Нью-Йорка стремительно растут, на периферии они еще стремительнее падают. Если средняя цена на квартиру на Манхэттене с января по октябрь этого года выросла более чем на 6%, то в Детройте, наоборот, стоимость добротного дома сравнялась с ценой на автомобиль или со стоимостью породистой коровы, сообщают PИА «Новости».

Таковы последствия охватившего Америку глобального ипотечного кризиса. В прошлом году число исков о банкротстве домовладельцев достигло 1,2 млн, что на 42% больше, чем в 2005 году. В нынешнем году количество исков уже перевалило за 2 млн.  Эксперты утверждают, что такого кризиса страна не помнит со времен Великой депрессии.

На самом деле этот кризис подбирался к американцам давно. Продажи на первичном рынке недвижимости начали снижаться уже с середины 2005 года и к октябрю 2007 года упали на 47,6% с максимальных уровней. При этом, несмотря на резкое снижение продаж, цены на рынке недвижимости оставались достаточно стабильными до апреля 2007-го, после чего началось почти обвальное падение цен на дома, которое с марта по октябрь уходящего года составило 17%. В последний раз подобное снижение цен на первичном рынке было в конце 1970-х годов, отмечается в октябрьском обзоре по рынку недвижимости США, опубликованном дилинговым центром «Альпари».

Такая ситуация на руку иностранцам. В связи со снижением цен те области страны, которые раньше были недостаточно популярны среди международных покупателей, начинают завоевывать интерес. Сейчас даже некоторые иностранные студенты многочисленных колледжей и университетов Бостона имеют возможность примкнуть к рядам владельцев недвижимости.

По данным национальной ассоциации риелторов, каждому пятому  риелтору в США  случалось за последний год продавать дома иностранным инвесторам. Во многом это связано с тем, что на многих других, в частности европейских рынках недвижимости, наблюдается резкой скачок цен на жилье.

"Существуют такие рынки, как Париж и Лондон, или юг Франции, где стоимость некоторых домов выросла на 100%, - говорит Кристиан Волькерс из риэлтерской конторы Engel & Volkers Group  в Гамбурге. - В то же время, цены в США либо остаются на одном уровне, либо идут вниз".

Спасут ли иностранцы Америку?

Крупные многонациональные города, такие как Нью-Йорк и Майями, давно стали вторым домом для богатых и успешных иностранцев. И эта тенденция  продолжает развиваться.

Национальная ассоциация риелторов США установила, что в прошлом году во Флориде 7,3% домов были проданы иностранным покупателям. Майями особенно притягивает покупателей из Латинской Америки и Европы, помогая смягчить удар от кризиса в сфере недвижимости.

Однако, несмотря на эти тенденции, немногие считают, что одни только иностранные инвесторы смогут помочь стране справиться с кризисом, вызванным низкокачественными ипотечными кредитами. Некоторые эксперты подчеркивают, что тот факт, что иностранные инвесторы помогают поддерживать ситуацию на рынке жилья, только подчеркивает плачевность положения.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase