Инвесторы ищут тихую гавань в серебре, франках и фермерстве

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Помимо традиционного золота для спасения капитала есть и другие инвестиционные идеи

Среди инвесторов царит растерянность - фондовое цунами смыло известный инвестиционный ландшафт. Главный вопрос - не как заработать, а как сохранить оставшееся от кризиса. Помимо традиционного золота есть, как выясняется, и весьма экзотические инвестиционные идеи.

Посреди руин потрясенного кризисом мирового рынка инвесторы ринулись вкладывать оставшиеся накопления в золото. Однако самый инертный в мире металл в этом году нестабилен: цены на него скачут от  $1,000 до $700 за унцию. Это вынудило некоторых инвесторов искать гавань, лучше защищенную от финансовой бури. Альтернатив, как выясняется, весьма много: от фондов, вкладывающих в валюты наиболее стабильных правительств, до незаложенных в банках сельхозугодий, картошки и молока.

Швейцарская гавань

В эпохи кризиса последним приютом капиталов часто становится Швейцария с ее массивными финансовыми запасами, гористыми границами и легендарной банковской историей. Учитывая нынешнюю неразбериху на рынках,  инвесторам стоит присмотреться к торгово-валютному фонду CurrencyShares Swiss Franc Trust (FXF) и фонду iShares MSCI Switzerland Index Fund (EWL), привязанному к сводному индексу Швейцарии, говорит Карл Делфелд, президент консалтинговой компании Chartwell Partners: "Они высококачественны, инвестиции слабо волатильны относительно американского рынка".

Стабильность и надежность сейчас снова в цене. Валютный фонд FXF, потерявший в 2008 г. всего 2%, инвестирует в банковские депозиты, номинированные в швейцарских франках. Правда, урожай с него невелик - менее 2% годовых. Фонд EWL, упавший на 33%, имеет в своем активе такие швейцарские "голубые фишки", как Nestlé, Novartis, Novartis или Roche Holding. За последние три года его волатильность не превышала 60% от колебаний американского рынка, и сейчас он должен быть успешнее, чем США с их рецессией, говорит  Делфелд.

Серебро

Другие инвесторы альтернативу золоту видят в серебре. Сейчас цена на этот драгоценный металл низкая, а поскольку он реже, чем золото входит в общие товарные индексы, то его меньше затронула биржевая паника, волна распродаж. Зато по серебру сильнее ударили страхи наступления кризиса мировой экономики, поскольку промышленность острее нуждается в серебре, чем золоте. В итоге инвесторы потеряли в 2008 г. на серебре в Швейцарии 40%, пишет Business Week. Однако цена быстро восстановится, поскольку добыча серебра сильно упала, а многие копи закрываются, считает Джим Кук, президент фонда инвестиций в драгоценные металлы Investment Rarities..

Домик в деревне

Инвесторы, уверенные в дальнейшем падении рынка, трактуют понятие "тихой гавани" почти буквально. Наряду с золотом в слитках, размещенных в банковских ячейках, Марк Фабер, издатель авторитетного инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom & Doom, рекомендует всерьез подумать над инвестициями в фермерское угодье, не обремененное банковскими закладными.

Джордж Фейгер, исполнительный директор консалтинговой  компании по финансам Contango Capital говорит, что в подобном предложении на первый взгляд есть резон. Но при ближайшем рассмотрении возникают сомнения. Непонятно, какие сельхозугодия покупать. Фермы, выращивающие зерно, в этом году сильно потеряли в стоимости, говорит Фейгер. Кроме того, сельское хозяйство не процветало во времена Великой депрессии.



Инвестиции в колхоз

Советы для иностранных инвесторов отчасти справедливы и в России. Взять, например, сельское хозяйство. Самый быстрый и простой способ получить отдачу - выращивать картофель. При промышленном производстве от 100 га (менее чем $1000 в Центральном Черноземье) первоначальные инвестиции с учетом техники составят $0,5 млн. Окупаются они меньше чем за два года, подсчитали SmartMoney.

От $1 млн нужно, чтобы начать выращивать пшеницу или подсолнечник. Средний колхоз с 3000 га земли обойдется в $3 млн. Весьма прибыльно и животноводство, но войти в него можно с минимальным капиталом порядка $10 млн. Самый быстрый оборот дает производство курятины и свинины, но там все занято, другое дело коровы или страусы. Чем не бизнесы для потерявшего работу инвестаналитика?

"Инвестировать в сельское хозяйство в России - интересная тема, но долгоокупаемая и вряд ли доступная для небольших сумм, - говорит Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ". - Можно, конечно, купить семена или животных на откорм, но это трудно назвать инвестицией". Что касается серебра, то его инвестиционная покупка в России осложняется НДС, отметил RB.ru эксперт. Вложения в швейцарские франки для россиян приемлемы, говорит Сергей Карыхалин, их более разумно делать в безналичной форме.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase