Ирак утвердил законопроект о распределении нефтяных доходов

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Кабинет министров Ирака утвердил законопроект о распределении нефтяных поступлений, пишет "Финмаркет" со ссылкой на ВВС. Представитель правительства Али Даббах отметил, что правительственная комиссия внесла в текст законопроекта ряд "лингвистических исправлений". Детали нового варианта закона пока неизвестны.

Напомним, что в июне представители иракского Курдистана достигли с Багдадом соглашения, по которому Курдистан получит 17% нефтяных доходов. Целью закона, на принятии которого настаивает Вашингтон, является выработка механизмов по распределению нефтяных доходов внутри Ирака и открытие доступа в страну для иностранных инвесторов.

Главным предметом споров вокруг нового закона остается вопрос о том, кому принадлежат иракские нефтяные месторождения. Статус нефтяных приисков вызвал разногласия во время рассмотрения законопроекта в феврале. В февральской версии закона говорилось о том, что месторождения должны сохраняться в ведении Национальной нефтяной компании. Курдская сторона с этим не согласна и настаивает на контроле за приисками со стороны региональных властей.

Запасы нефти в Ираке оцениваются в 116 млрд баррелей и считаются третьими по величине в мире. Экспорт нефти по-прежнему остается основной статьей доходов Ирака.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase