Итоги торгов по продаже доменов .рф пройдут через проверки

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Но те, кто купил домены на аукционах, их все равно не лишатся, заверяет RU-Center

Координационный центр национального домена и новое руководство компании RU-Center решили проверить итоги торгов по продаже доменов в зоне .рф. При этом стороны заверяют, что результаты аукционов пересматриваться не будут - добросовестные покупатели своих доменных имен не лишатся, выяснил RB.ru.

О том, что итоги аукционов по продаже доменных имен в зоне .рф, проводимых RU-Center, будут пересмотрены, сообщили в пятницу СМИ. 7 апреля Координационный центр национального домена одобрил предложение, внесенное новым внешним управляющим RU-Center Александром Пановым. В частности, решено внести в единый реестр данные о владельцах доменов в соответствии с итогами аукционов, а затем собрать жалобы от недовольных клиентов и рассмотреть претензии в индивидуальном порядке. Тем победителям аукционов, которые решили отказаться от купленных доменов, RU-Center намерен вернуть деньги, а сами имена временно сделать недоступными для приобретения.

Как заявил RB.ru директор департамента по связям с общественностью Андрей Воробьев, СМИ исказили информацию - пересмотра итогов аукционов не будет, однако планируется провести их дополнительный технический и юридический аудит. "Добросовестные покупатели своих доменов не лишаться. Будет проведена работа с жалобами, возможно, какие-то из них окажутся обоснованными", - заявил Андрей Воробьев. В дальнейшем будут приняты какие-то меры по удовлетворению тех, кто остался недоволен, но какими они будут - пока неясно, процесс будет "многоступенчатым", отметил он.

Ольга Мясина, директор информационной службы Координационного центра национального домена, также заверила RB.ru, что "решение о проверке итогов торгов принято для того, чтобы учесть интересы пользователей. Те, кто купил домены через RU-Center, в результате не пострадают. Доменов они не лишатся - их вины в том, что так произошло, нет". По ее словам, проблема заключается в том, что желающих приобрести то или иное доменное имя было много, а домен - один, и право на его приобретение должно было достаться тому, кто подал заявку первым, а не в результате аукциона. Именно для защиты тех, чья заявка на домен была первой в очереди, и принято решение о пересмотре итогов распределения доменов, сообщила Ольга Мясина. Однако на вопрос корреспондента RB.ru о том, каким именно образом будут защищаться их права, если отбирать домен, на который они претендуют, у их владельцев не планируется, Ольга Мясина затруднилась. "Точный механизм их защиты еще не определен, сейчас над этим вопросом думают много людей", - заявила Ольга Мясина.

RU-Center - крупнейший регистратор доменных имен в Рунете - стал фигурантом неприятной истории в ходе кампании по регистрации в доменной зоне РФ. Как писал RB.ru, в ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции" в отношении компаний "Региональный Сетевой Информационный Центр" (RU-Center), "Релком.ДС", "Демос-Интернет", "Регистратор" и "Элвис-Телеком". Регистраторы подозревались в сговоре и регистрации доменных имен на самих себя. Что касается RU-Center, то, по данным ФАС, компания проводила аукционы среди пользователей на право регистрации доменных имен, в то время как право на приобретение того или иного имени должен был получать тот, кто первый подаст заявку. Благодаря проведению торгов RU-Center заработал 366 млн рублей.


Комментарии

  • Дмитрий Парамонов 09:15, 11.04.2011
    0
    И на основании чего будет проведен "юридический аудит" если условия аукциона были размещены на сайте RU-центра, а затем уже в ходе аукциона там же изменены (например в одностороннем порядке, без всякого уведомления, срок окончания аукциона был перенесен на 1 день!).
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase