Из-за засухи инфляция может вырасти еще на 1,5-2%, считают в зерновом союзе

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Засуха, которая уже месяц держится в центральных регионах России, может добавить 1,5-2 процентных пункта к прогнозируемому уровню инфляции на текущий год в 6-7%, заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве. "В целом это может подогнать инфляцию на 1,5-2%", - сказал он.

При этом Злочевский отметил, что засуха не повлияет значительно на стоимость хлеба, так как зерно занимает в себестоимости очень маленькую долю. Однако снижение урожая может отразиться на ценах на животноводческую продукцию.

В настоящее время прогноз Минсельхоза РФ по урожаю зерна в текущем году составляет до 85 миллионов тонн против 97 миллионов тонн в предыдущем году.

По данным Минсельхоза на 15 июля, чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 17 регионах - Оренбургской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Курганской, Кировской, Нижегородской областях, Башкирии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии и Чувашии. Готовятся к введению режима ЧС Республика Марий Эл, Рязанская область. Посевы погибли на 9,6 тысячи гектаров, отмечает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase