Из-за засухи инфляция может вырасти еще на 1,5-2%, считают в зерновом союзе

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Засуха, которая уже месяц держится в центральных регионах России, может добавить 1,5-2 процентных пункта к прогнозируемому уровню инфляции на текущий год в 6-7%, заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве. "В целом это может подогнать инфляцию на 1,5-2%", - сказал он.

При этом Злочевский отметил, что засуха не повлияет значительно на стоимость хлеба, так как зерно занимает в себестоимости очень маленькую долю. Однако снижение урожая может отразиться на ценах на животноводческую продукцию.

В настоящее время прогноз Минсельхоза РФ по урожаю зерна в текущем году составляет до 85 миллионов тонн против 97 миллионов тонн в предыдущем году.

По данным Минсельхоза на 15 июля, чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 17 регионах - Оренбургской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Курганской, Кировской, Нижегородской областях, Башкирии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии и Чувашии. Готовятся к введению режима ЧС Республика Марий Эл, Рязанская область. Посевы погибли на 9,6 тысячи гектаров, отмечает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase