Израильский правозащитник: Невзлин обещал за гражданство Израиля $21,5 млн

Расскажите друзьям

Бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, обвиняемый в организации убийств, пообещал за израильское гражданство $21,5 млн, а заплатил только $1,5 млн, сообщил в понедельник в Мосгорсуде свидетель стороны обвинения, известный израильский правозащитник Юлий Нудельман.

В июле 2003 года Невзлин запросил гражданство Израиля. "Обычно эта процедура занимает не менее года, а он получил гражданство за месяц и три дня, при этом заплатив $1,5 млн на общественные нужды музею диаспоры, и обещал заплатить еще $20 млн", - сказал он.

Нудельман утверждает, что Невзлин внес ложные сведения в декларацию о том, что против него в России не возбуждены уголовные дела.

"Понимая, что узел вокруг его шеи затягивается, Невзлин сбежал в Израиль, при этом он подал ложную декларацию, так как он не мог не знать, что его ищут", - сказал свидетель.

Правозащитник отметил, что Невзлин получил гражданство Израиля обманом и за большую денежную сумму сокрытием своего прошлого.

В свою очередь, адвокат Невзлина, Дмитрий Харитонов, скептически отнесся к показаниям обвинения. "Все, что он говорил в суде, только его личное мнение, никакими фактами этот свидетель не обладает", - отметил защитник.

Мосгорсуд в понедельник допрашивает Юлия Нудельмана по делу экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина. Нудельман добивается в суде Израиля лишения Невзлина израильского гражданства и экстрадиции в Россию, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase