Жилье "Дон-Строя" уходит банку ВТБ за долги

Расскажите друзьям

Контрольный пакет одного из крупнейших жилых девелоперов Москвы перейдет госбанку за 500 рублей

  ВТБ получит контроль над одним из крупнейших девелоперов Москвы. 50%+1 акция ЗАО "Дон-Строй Инвест", дочерней структуры холдинга "Дон-Строй", на которой консолидированы все жилые проекты девелопера, достанутся госбанку  за 500 рублей - за долги.

В ноябре прошлого года "Дон-Строй" и ВТБ заключили ряд долгосрочных кредитных соглашений на $500 млн. Все полученные средства "Дон-Строй" собирался направить на строительство жилья в Москве, в первую очередь на завершение домов высокой степени готовности, пишут "Ведомости". Залогом по кредиту ВТБ выступали имущественные права, а также твердые залоги в виде уже построенных и сданных объектов жилой и нежилой недвижимости.

Слухи о том, что ВТБ может войти в капитал "Дон-Строя" ходят по рынку уже несколько месяцев: в апреле стало известно, что стороны ведут переговоры о реструктуризации задолженности девелопера перед банком. Газеты "Ведомости" и "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, пишут, что вопрос урегулирования долга решен.  Официальные представители ВТБ и "Дон-Строя" от комментариев отказались.

По неофициальным данным, ВТБ забирает контрольный пакет в компании "Дон-Строй Инвест", которая, по данным ЕГРЮЛ, в равных частях принадлежит Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову. На нее, по словам близкого к компании источника, заведены все структуры, владеющие жилыми проектами. Сейчас "Дон-Строй" возводит 11 жилых проектов в разной стадии готовности, общей площадью около 3 млн кв.м.

Занято Сбербанком

Сделка с "Дон-Строем" будет закрыта после согласования с Федеральной антимонопольной службой, говорит близкий к банку источник "Ведомостей". По его словам, банк продолжит кредитовать жилые проекты девелоперской компании. Источник "Коммерсанта" добавляет, что у акционеров "Дон-Строя" есть опцион на обратный выкуп у банка акций компании, но это будет возможно после того, как долговая нагрузка девелопера перед ВТБ будет сокращена до минимума.

ВТБ не может претендовать на долю в холдинговой компании, поскольку другим крупным кредитором "Дон-Строя" является Сбербанк, который финансирует его девелоперские проекты в коммерческой недвижимости. Размер долга Сбербанку "Дон-Строй" не раскрывает. В ВТБ размер долга группы компаний "Дон-строй" также отказываются. Сам же "Дон-строй" данные о своей долговой нагрузке перед ВТБ не раскрывает с 2006 года.

Еще $500 млн кредита

По условиям сделки ВТБ получает жилищные проекты, которые обязался достроить "Дон-Строй", а девелопер в рамках этой сделки получит от банка дополнительные средства, размер которых будет эквивалентен прошлогодней кредитной линии $500 млн, выяснил "Коммерсант".

В качестве обеспечения по дополнительным заимствованиям акционеры "Дон-Строя" заложат почти 100% акций нескольких дочерних компаний. По договоренности с ВТБ на дополнительные средства от банка "Дон-Строй" не только завершит строительство жилых домов, но и может приобрести еще три крупных проекта по строительству жилья в Москве.

Сейчас в портфеле девелопера 32 жилищных проекта, находящиеся на стадии завершения либо уже реализованные. Крупнейшие реализованные проекты - жилые комплексы "Алые паруса", "Триумф-палас", квартал "Воробьевы горы", ТЦ "Щука". В 2008 году, по оценке журнала Forbes, заняла 46-е место в рейтинге 200 крупнейших российских компаний. Оборот за 2008 финансовый год, по предварительным подсчетам самой компании, составил около $2 млрд. До 2011 года компания должна завершить строительство более 3 млн кв. м жилья. 

Дешевле, чем в пятиэтажке

Компания специализируется на девелопменте жилых объектов бизнес-класса и офисов. Кризис больше всего ударил по сегменту бизнес-класса - еще два года назад он являлся основным сегментом для инвестиции со стороны частных инвесторов, сейчас активность таких покупателей упала до единичных покупок. "Дон-Строй" сейчас продает квартиры в жилых комплексах "Измайловский" и "Дом на Беговой" по 105 000 руб. и 100 000 руб. за квадратный метр, соответственно. Это даже дешевле, чем стоят квартиры в пятиэтажках - по данным IRN.ru, метр в старых панельных домах сейчас стоит $3513 (около 112 000 руб.).

Банк-застройщик

ВТБ как госбанк вынужден реализовывать очередной социальный проект по недопущению волны обманутых дольщиков, замечают эксперты. У ВТБ уже есть несколько девелоперских активов, доставшихся за долги. В начале апреля банк объявил, что покупает 51% "Система-Галс" за 60 руб. (долги девелопера перед ВТБ достигали 23,5 млрд руб.). Сделка позволила банку стать основным владельцем старейшего в Москве универмага "Детский мир" на Лубянке. В середине апреля ВТБ сообщил, что получит в собственность контрольный пакет футбольного клуба "Динамо" вместе с проектом строительства нового стадиона и многофункциональных центров общей площадью 937 000 кв. м.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase