Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Жители регионов верят в светлое финансовое будущее

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Больше половины жителей региональных столиц верят в то, что их доходы вырастут в 2008 году

Жители регионов верят в светлое финансовое будущее

Больше половины жителей 16 региональных столиц верят в то, что их доходы вырастут в наступившем году. Таковы данные опроса исследовательской компании Synovate Russia. По России в целом царят другие настроения, выяснил Росстат. Только 12% россиян из 5000 опрошенных во всех регионах рассчитывают на улучшение материального благополучия.

В опросе Synovate Russia приняли участие 1200 человек из 16 региональных столиц России. 44,1% респондентов уверены, что в ближайшее время станут зарабатывать больше. Еще 31,5% считают, что получают достаточно и рассчитывают, что уровень их доходов не изменится. Есть и пессимисты. 9,5% опрошенных ожидают, что их кошелек станет легче.

В светлое финансовое будущее наиболее сильно верят молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (62,7%). Это студенты или предприниматели с высшим образованием, ежемесячный доход которых превышает 25 000 руб. Примечательно, что источник своего благополучия большинство опрошенных видит в собственных силах (53,3%). Много и тех, кто надеется на помощь правительства (42,3%). Данные исследования Synovate Russia опубликовали сегодня "Ведомости".

Исследование потребительских ожиданий Росстата, которое проводилось в конце 2007 года, охватило жителей всех регионов страны, кроме Чечни. Среди 5000 респондентов пессимистов оказалось на 5% больше, чем оптимистов (в III квартале - на 0,5%). Повысить свое благосостояние в 2008 г. рассчитывают лишь 12%. Ухудшение предвидят 17%. Две трети россиян (66%) опасаются ухудшения своего материального положения из-за роста цен (подробно о выводах Росстата читайте в доп. материале).

Фактические доходы россиян, по оценке Росстата в январе-ноябре 2007 г. выросли на 10,1% по сравнению с соответствующим периодом 2006 г.

Люди станут меньше тратить

Во Всероссийском центре уровня жизни (ВЦУЖ) данные Росстат объясняют несколькими причинами. Главной из которых является слишком высокая прошлогодняя инфляция, а также банковский кризис и "отголоски" ипотечного кризиса в США. Во ВЦУЖе уверены, что "именно серьезная корректировка незапланированной инфляции и ее широкое обсуждение подорвали уверенность населения в действиях правительства, что и сказалось на данных Росстата", пишет "Коммерсант".

Снижение уверенности опасно тем, что может серьезно ограничить готовность граждан тратить и поддерживать экономику, отмечает Роберт Шиллер, профессор экономики Йельского университета.

Сайт RB.ru уже писал о том, что рост цен заставил россиян скорректировать свое потребительское поведение. По данным ВЦИОМа, каждый второй россиянин (52%) собирается ограничить траты на продукты. При этом в Москве и Санкт-Петербурге доля тех, кто собирается урезать свой рацион, ниже - 30%, в крупных и средних городах - уже 46-50%, в малых городах и сёлах - 57-60%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter