К чему снится работа

Расскажите друзьям

Сны о работе могут сказать нам что-то важное о наших перспективах и ощущениях

Если у вас бывают сны - или даже кошмары -  о вашей работе, вы не одиноки.  По результатам проведенного в  2003 году британским банком NatWest с участием тысячи человек исследования, 80% женщин и 60% мужчин сказали, что они видят сны о работе. Более того, 65% женщин и 43% мужчин признались, что им приходилось просыпаться в холодном поту из-за тревог, связанных с работой.

В другом проведенном в 2003 году (на этот раз компанией learndirect) исследовании было выявлено, что 57% опрошенных мучают кошмары о работе. А целых 25% видят такого рода кошмары как минимум еженедельно.

 В опросе learndirect, в котором тоже была задействована тысяча человек, респондентов попросили уточнить, что именно им снится в таких снах. Вот полученные ответы в порядке убывания по частоте:

 - Спор с начальником
 - Опоздание на важную встречу
 - Страсть, испытываемая к коллеге по работе
 - Неожиданная презентация, которую надо сделать
 - Прийти на работу голым
 - Потерять все файлы в результате фатального компьютерного катаклизма
 - Быть уволенным
 - Убить босса

Есть ли в них смысл?

То, что всем нам иногда снится работа - безусловный факт. Однако вопрос о том, стоит ли придавать значение снам, связанным с работой, продолжает вызывать бурные обсуждения.

Часть экспертов утверждают, что какие бы то ни было сны изначально бессмысленны. Другие же говорят, что наши сны - будь то о работе или о чем-то еще - говорят о чем-то большем.

"Сны могут выявить, что беспокоит нас в нашей реальной жизни и могут помочь нам, разобраться не только со  своими эмоциональными проблемами, но и проблемами практического характера, с которыми мы сталкиваемся в быту и на работе", - говорит в интервью Monster.com эксперт по сновидениями Крейг Хэмилтон-Паркер, автор книги "Скрытое значение снов". Например, если вам снится, будто вы должны экспромтом выступить с презентацией, утверждает Хэмилтон-Паркер, это говорит о том, что и в реальности вы чувствуете себя неготовым к чему-то.

Наши сны могут также подсказать потенциальное решение проблем и напомнить нам о наших скрытых возможностях, к которым мы должны прибегнуть, говорит Лейн Дальфен, основательница Центра интерпретации снов в Монреале и автор книги "Сны действительно сбываются: Расшифровка снов для раскрытия потенциала".

"Например, когда вам снится кошмар, это ваше подсознание дает вам понять, что фигурирующая в нем проблема тревожит вас сильнее, чем позволяет вам осознать ваше сознание, - пишет она в своей книге, - Кошмарный сон может быть страшным, но он всегда показывает вам, как именно следует решать эту проблему. Часто решение приходит в виде картины или ситуации, которую вы создали в своем сне. Во сне все предстает более ясно".

Толкование снов

Чтобы лучше понимать свои сны, связанные с работой и извлекать из них пользу, надо научиться читать между строк, говорит эксперт по снам Джиллиан Холлоуей, автор книги "Прозрения во сне: 5 шагов к поиску смыслов в своих снах".

Предположим, к примеру, что вам с относительной регулярностью снится, как вы приходите на работу или на важную встречу в обнаженном виде. "Такой сон обычно является гиперболой ощущение уязвимости и незащищенности в бодрствующем состоянии, - пишет Холлоуей на своем сайте.  -  Он особенно часто встречается у людей, недавно получивших продвижение по службе или перешедших в новую школу или по тем или иным причинам оказавшимся в центре внимания". Этот сон подсказывает человеку, что ему нужно глубже сосредоточиться на какой-то области его жизни, где он выступает в новой роли, к которой пока еще не совсем привык.

Похожий пример: вам часто может сниться сон, в котором вы не готовы к какому-то связанному с работой заданию или событию. "Этот тревожный сон наиболее распространен у людей, которые никогда не позволяют себе быть к чему-то неподготовленными, - подчеркивает Холлоуей. - Люди, которым он снится, как правило, - успешные и компетентные профессионалы, которые стремятся во всем к идеалу и  стараются подготовиться так хорошо, как это только возможно".

Является ли такой сон предвестником публичного унижения? "Отнюдь нет, - заверяет Холлоуей, - это просто ваш способ справляться с тревогой перед лицом непредсказуемой жизни".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase