Каждый шестой лифт в Москве неисправен

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Каждый шестой лифт в Москве находится в изношенном состоянии, сообщил РИА Новости в понедельник директор по науке группы компаний "Городской центр экспертиз" Алексей Исаков. В воскресенье вечером в ряде СМИ появилась информация о том, что в доме 13, корпус 1 по Волжскому бульвару (посмотреть на карте) упал лифт, в результате чего два человека были госпитализированы с переломами ног, еще одному медицинская помощь была оказана на месте. Однако в понедельник начальник управления компании ЗАО "СП Подъем", которая занимается обслуживанием лифтов в этом доме, Владимир Митин сообщил РИА Новости, что падения лифта не было. По его словам, "лифт превысил номинальную скорость, сработали аварийные механизмы, и кабина резко остановилась". В настоящее время подробности произошедшего выясняются.

"Состояние лифтового хозяйства в целом по стране и в частности в Москве вызывает опасения, поэтому специалисты прогнозируют в этой области "лифтопад". Так, в России из 500 тысяч лифтов около 40% выработали свой срок эксплуатации. В Москве же каждый шестой лифт уже износился", - отметил Исаков.

По его словам, за состоянием лифтов в жилых домах должен следить Ростехнадзор, однако в действительности эта ответственность ложится на плечи горожан и ТСЖ. "В Москве эта проблема никак не решается, так как замена одного лифта стоит около 1,5 миллиона рублей. Сейчас эта проблема переложена на хрупкие плечи ТСЖ, и жителям самим предлагается скидываться в тех случаях, если необходима проверка и замена лифта. Если подсчитать, сколько жильцов проживает в подъезде, и вычесть из этой цифры пенсионеров, которые сами еле сводят концы с концами, то цифра получится плачевная", - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что в некоторых случаях жильцы все-таки проводят за свой счет замену и проверку лифта, но "это капля в море".

"Никакой перспективы по этому вопросу я не вижу, поэтому тенденция к увеличению "лифтопада" остается", - заключил Исаков.


 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase