Архив rb.ru

Как оставить риелтора "с носом"

Архив rb.ru

Из серии "Вредные советы"

Как оставить риелтора "с носом"
Снять квартиру в Москве просто. Но дорого. И речь идет не только об арендной плате, но и необходимости оплачивать услуги риелтора, которые в большинстве случаев составляют сумму месячной аренды квартиры. Если прибавить к этому залог (тоже 100%), то получается кругленькая сумма. И если с рантье еще можно договориться о сумме залога или способе его выплаты (по частям), то риелторы чаще всего непреклонны. Максимум, на что можно рассчитывать - это на скидку в 20-30%. Потянуть такую сумму могут далеко не все, да и платить риелтору 100% за сомнительный "труд" многим кажется несправедливым. Ведь в других странах комиссия агенту составляет лишь небольшой процент от стоимости месячной аренды недвижимости. Ниже мы приводим три способа "обойти" агента, обобщенные из личного опыта, а также рассказов друзей и знакомых. Тех же, кто считает, что таким образом агенты лишаются хлеба насущного, просим не воспринимать данные советы всерьез.

Способ первый. Трудоемкий
Вы подобрали квартиру, подходящую вам по параметрам. Далее вы узнаете у агента, проживают ли хозяева в квартире, и когда они ее показывают. Если хозяева или арендаторы проживают в квартире - задача упрощается, в противном случае - придется немного попотеть. Как правило, в объявлении указывается номер дома и этаж. Вы смело идете по указанному адресу и на указанный этаж. Если квартира однокомнатная, то, скорее всего, она одна такая на этаже. Если комнат больше - то сложнее. В любом случае нужно отловить соседей, убедительно рассказать, что вы знаете, что на этом этаже сдается квартира и просите их помочь. Проникнувшись тщательностью ваших поисков, соседи наверняка помогут и укажут на нужную квартиру. Может быть и так, что этаж в объявлении был указан заведомо неверный. Тогда спрашивать придется не одного соседа.

Когда вы все-таки нашли нужную вам квартиру, вы смело жмете на кнопку звонка. Вам либо открывают, либо нет. Если да, то все остальное - вопрос ваших дипломатических способностей. Если нет, вам нужно найти телефон хозяев, который, например, может дать кто-то из соседей (и это тоже вопрос дипломатии). Как поведет себя хозяин - отдельный вопрос. Многие наотрез отказываются разговаривать с непонятными людьми и отсылают их к своему "персональному агенту", некоторые, переборов недоверие, идут на диалог. Главное - установить связь с хозяином. Автор данной статьи на собственном неоднократном опыте знает, что договориться можно с любым хозяином. В крайнем случае, предложив ему небольшую благодарность за сговорчивость.

Способ второй. Оптимальный
Вы нашли нужную вам квартиру и спокойно договариваетесь о ее просмотре с агентом. Возможно, вы уже испробовали первый способ и не добились успеха. На просмотре вы ведете себя максимально вежливо и заинтересованно, чтобы понравиться рантье. Практика показывает, что многих арендодателей подкупают фразы вроде: "О, я вижу, у Вас здесь проблемы с проводкой? Ну ничего, это вопрос пары часов". Или: "А вы не против, если я поменяю старую плитку в ванной? Нет-нет, конечно же за свой счет!". После просмотра ваша задача - добиться личной аудиенции у рантье без агента. Если вы с агентом вместе уходите из просматриваемой квартиры, а в ней остается хозяин, туда можно вернуться. Если из квартиры уходят все вместе - можно проследить за хозяином. Если во время встречи втроем и маневров по завоеванию доверия хозяина вы четко увидели, что он вам доверяет, можете незаметно для агента дать хозяину номер своего телефона. А можно послать агента посмотреть показания счетчика (к примеру), а в это время быстро переговорить с хозяином. Но любые маневры за спиной риелтора опасны, ведь его основная задача - не дать вам возможность обойтись без его посредничества. Такие действия чреваты возникновением конфликтной ситуации, поэтому лучше вести диалог с хозяином, убрав агента "с хвоста". Каков будет исход вашего диалога с арендодателем - это опять-таки вопрос дипломатии.

Способ третий. Творческий
Между агентами принята практика, при которой они делят деньги своего клиента пополам. Делается это так. У хозяина квартиры есть агент, у потенциального арендатора есть агент. Второй звонит первому и говорит, что его клиент хочет снять квартиру. После удачной сделки, подписания договора аренды и получения денег квартиросъемщика агенты делят комиссионные. Вопрос: что мешает вашему другу (подруге, родственнику, коллеге) быть агентом номер два? В этом случае вы заплатите агенту номер один всего лишь половину комиссии, что тоже существенно.

Препятствие здесь только одно. Бывалый агент номер один наверняка спросит вас о том, какое агентство вы представляете и позвонит туда, чтобы узнать, действительно ли Петр Скворцов является его сотрудником. Но все же выход из ситуации есть. Вы называете несуществующую фирму, допустим, "Жилье мое", и ее телефон. По нему, разумеется, агенту ответят, что Петр Скворцов является сотрудником фирмы. Почему у фирмы нет сайта? Агентство существует всего пару месяцев, а сайт находится в разработке. Момент подписания договора от имени представителей агентств обойти тоже просто. Нужно сообщить в интимной обстановке своему "коллеге" по риелторскому бизнесу, что иногда работаете в обход агентства. Он поймет - сам так делает при возможности. Здесь, конечно, от вас потребуется проявить некоторые навыки актерского мастерства и умение убеждать.

P.S. Самый серьезный вопрос при реализации вышеприведенных схем - это общение с хозяевами жилплощади. Многие из них, увы, до сих пор пребывают в страхе перед мошенниками и не согласятся подписать прямой договор аренды даже под дулом пистолета. Но это уже совсем другая история.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020