Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как пережить жару в офисе

Архив rb.ru
Елена

Елена

Проработать все лето в Москве и остаться в живых

Как пережить жару в офисе
Изнуряющая жара сменяется грозами, асфальт и дома ждут шанса накалиться, накаляются, выпуская пар, и по ним снова стучит дождь, но не освежающий, а создающий полную иллюзию влажных тропиков. Таково нынешнее лето в Москве.

Что может спасти человека в большом мегаполисе от обрушившейся на него стихии: летней жары, делающей проезд в общественном транспорте практически невыносимым испытанием, а работу в офисе - медленной пыткой?  Немного смекалки, чувство стиля, правильное питание, технический прогресс и знание российского законодательства.

Долой дресс-код

Жара и офис сочетаются трудно. Особенно, если в помещении проблемы с кондиционером, либо его нет вообще. Голова ватная, рабочий стол к рукам липнет. Хочется домой, с книжкой, спать. Или еще лучше - удрать к морю. Месяца так на два. Но чаще всего выбора нет. И мы едем на работу, а здесь нужно думать, действовать, принимать решения. Самыми легкими способами справиться с жарой являются правильное питание, чистота и дресс-код.

В первую очередь нужно правильно одеваться. Даже если в вашем офисе строгий дресс-код, можно пойти на некоторые вольности: носить одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк), удобную обувь. "Я лично нарушаю дресс-код, - говорит начальник отдела кредитования банка Катерина, - снимаю колготки, хожу босиком по ковролину, потому что от жары ноги опухают и вообще в туфлях жарко". Девушкам также лучше избегать косметики: тональные крема и пудра только способствуют появлению пота на лице (лицу "в макияже" элементарно жарко), поэтому make-up просто течет, что портит и внешний вид, и кожу.

О модных тенденциях летнего офиса можно прочитать здесь.

Спасительные служебки

Если температура в вашем офисе зашкаливает, "солнце светит прямо в глаз" и работать в связи с этим невозможно, вы можете пойти домой. На законных основаниях: согласно "Гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений",  рабочий день для офисных сотрудников остается обычным, восьмичасовым, только если в помещении не теплее 28 градусов. Далее с каждым градусом он сокращается примерно на час: так, при 29 градусах рабочий день составит 6 часов, при 30 градусах - 5 часов, а при 31 градусе жары - всего 3 часа.

"Я борюсь с жарой законными методами, за что уже наверно получила в банке имидж главной склочницы, так как все служебки и жалобы подписаны мной, - рассказала Office Life Яна, начальник отдела ипотеки крупного банка. - На прошлой неделе термометр внутри помещения у нас показывал 30 градусов. Старый кондиционер исправно включался, но помещение не охлаждал нисколько. Струйки пота стекали по моей спине, мозг переставал соображать совершенно, духота была как в сауне".

"Месяц назад в преддверии жаркого лета я писала в хозяйственное управление о том, что пора бы починить кондиционеры, на что получила жесткий ответ - увы, у нас сейчас нет подрядчика (старый ушел, с новым договор не заключен), поэтому ничего сделать невозможно, - продолжает она. - Тогда я написала письмо в отдел кадров от имении своего управления, что так мол и так, работать хотим, а не можем: есть такие-то санитарные правила, что при температуре 30 градусов рабочий день не может продолжаться дольше 5 часов. Через пару часов нам доставили вентиляторы - по одному на 10 человек. Но самое главное - от руководства департамента пришло письменное разрешение работать 5 часов, но посменно, чтобы всегда кто-то был на месте".
Читайте также:
Как выбрать кондиционер?
Может ли кондиционер распространять коронавирус?
Как охладить квартиру без кондиционера


Кондиционер: добро или зло?>

Конечно, самое верное спасение от жары - исправно работающие кондиционеры. При этом общепринятое мнение о том, что они переносят всякого рода вирусы относится к кондиционерам старого типа: микробы в современных кондиционерах не распространяются, поскольку в них не используются смесительные камеры. Теперь вместо них устанавливают так называемые рекуператоры, а потому подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имее прямого контакта. В результате насыщенный микробами воздух удаляется из помещения, а ему на смену подается свежий.

Правда, простудиться под кондиционером все равно легко: достаточно лишь уставить его на 12 градусов, например. Врачи считают, что если между уличной температурой и температурой в помещении разница более десяти градусов - это грозит насморком и кашлем. А вот если ставить кондишн на +17 ...+20, все будет в порядке.

Технический прогресс и восточная мудрость

В отсутствие же этого чуда техники офисные жители идут на всякого рода ухищрения: заклеивают окна с солнечной стороны фольгой, покупают USB-вентиляторы и даже ставят ноги в тазики с водой.

"Пить горячий зеленый  чай! - советует Таисия. - Когда мы  в  детстве путешествовали по железной дороге маршрутом  Москва - Бишкек, все  местное  население  пило  исключительно горячий зеленый чай. Мы сначала  очень изумлялись - мол, как  можно, в  такую жарищу (русские без конца пили холодное, оборачивались всем вагоном в мокрые  простыни), но потом, когда попробовали - оценили способ. Главное  правило - никакого холодного в жару, только горячее - травяной, зеленый или мятный чай".

А вот бывший сотрудник компании Sony создал охлаждающую одежду со встроенным кондиционером, которая работает от USB, батареек, а также от автомобильного прикуривателя. Охлаждение осуществляется с помощью двух компактных вентиляторов диаметром в 10 сантиметров, расположенных возле линии талии. Единственный недостаток - в такой одежде не очень удобно ходить: ткань раздувается, превращая человека в небольшой бочонок.

Еще о способах спастись от жары в офисе можно прочитать здесь.

Пить горячий чай, привязывать к поясу вентиляторы, ходить босиком и писать служебки в хоз. отделы - все это облегчает жизнь. Но если у вас есть хоть малейший шанс сбежать из Москвы туда, где дышится легче - не задумываясь, пользуйтесь этой лазейкой! Вот уж что гарантированно полезно для здоровья.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Не включайте батю»: как быть хорошим руководителем
  2. 2 Штатное расписание: как правильно составить и вести
  3. 3 «Офисное фермерство»: тренд для тех, кто устал от стресса на работе
  4. 4 «Автоматизируйте это немедленно», или что влияет на автоматизацию ритейла и FMCG
  5. 5 Топ-5 советов по моделированию схем для вашего бизнеса