Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как правильно исчислять срок лишения права управления ТС

Архив rb.ru
Марат

Марат

На эту тему было сломано немало копий в кабинетах административной практики ГИБДД.

Как правильно исчислять срок лишения права управления ТС
Сотрудники этого ведомства упрямо стоят на своем: срок лишения отсчитывать надо с момента сдачи «времянки» и никак иначе. Все аргументы, как правило, остаются без внимания, и приходится бедным «лишенцам» ходить пешком еще некоторое время, что явно идет вразрез с действующим законодательством и официальными разъяснениями.

Злополучная «времянка»

Процедура изъятия водительского удостоверения (ВУ) выглядит примерно следующим образом:

  1. Вы совершаете (не совершаете, но вас в этом обвиняют) административное правонарушение и наказание за это – лишение специального права, а именно права управления транспортного средства.
  2. Так как подобное наказание вправе применить только суд (ст. 23.1. КоАП РФ), то, чтобы потом за вами не бегать, на всякий случай у вас изымают водительское удостоверение, о чем делают отметку в протоколе об административном правонарушении (АПН) и выдают временное разрешение на управление ТС, т.н. «времянка», которая дает вам право управлять ТС до  момента решения вашей судьбы в суде.
Допустим, что звезды были к вам неблагосклонны, и вас «приговорили» на некоторое время стать пешеходом. Водительское удостоверение уже находится в материалах дела, а «времянку» вы судье не сдали, так как «забыли» ее дома. И вот по окончанию срока лишения вы счастливый мчитесь в ГИБДД, а  там вам сообщают, что срок лишения еще даже не начинался, так как вы не сдали «времянку». Главный герой сражен наповал. Немая сцена. Занавес. А если вы эту несчастную сине-зеленую бумажку и вовсе потеряли, так что же, не видать вам больше своего водительского удостоверения?! Нет, просто, как обычно, наши доблестные правоохранители перегибают палку.

Дебри КоАПа

Наверняка мало кто из простых автомобилистов заглядывал в КоАП РФ дальше 30 Главы. В принципе, не смертельно, но законную процедуру исполнения наказания в виде лишения специального права знать не помешает.

Итак,

  1. Исполнение наказания в виде лишения права управления ТС производится путем изъятия водительского удостоверения…, или временного разрешения на право управления ТС... (ч. 1 ст. 32.6. КоАП РФ).
  2. Обязанность по исполнению данного вида наказания возложена на должностных лиц органов внутренних дел, к которым и относятся подразделения ГИБДД (ч. 1 ст. 32.5. КоАП РФ).
  3. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права (ч. 1 ст. 32.7. КоАП РФ).
  4. Однако течение вышеуказанного срока прерывается, если вы уклоняетесь от сдачи ВУ или «времянки», и возобновляется, если вы сдали или у вас изъяли эти документы (ч. 2 ст. 32.7. КоАП РФ).
  5. Ч. 1.1. ст. 32.7. КоАП РФ, предусматривающая обязанность гражданина сдать документы куда следует в течение трех рабочих дней с момента вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении не распространяется на случаи лишения права управления ТС.
Вроде бы все четко и ясно – не сдали документы, сами виноваты. Но в данном случае ключевую роль играет факт уклонения от сдачи документов. Какой смысл вкладывают чиновники в это слово?

А смысл такой, что раз уж обязанность по исполнению данного вида наказания лежит на ГИБДД, то оно, и только оно, должно принять все меры к изъятию документов у «лишенца». Водитель же, в свою очередь, не обязан бежать «сдаваться» по своей инициативе, так как подобная обязанность на него не возложена.

ДОБДД МВД РФ по этому поводу были разосланы соответствующие разъяснения от 11.02.2008 г. во все подразделения ГИБДД. В этом документе четко сказано, что ГИБДД, исполняющее постановление суда, обязано уведомить гражданина о необходимости сдачи документов: как ВУ, если оно не изымалось, так и «времянки».

Уклонение же начинается только с того момента, когда у ГИБДД будет информация о вашем надлежащем уведомлении о необходимости сдачи документов. Из этого можно сделать вывод о том, что, если ГИБДД не озадачилось уведомлением нарушителя, то его нельзя считать уклоняющимся от сдачи документов и к нему не могут применяться положения ч. 2 ст. 32.7. КоАП РФ. Более того, в разъяснениях сказано, что если ГИБДД в течение года не сообщило гражданину о его обязанности, то по истечении этого срока трогать гражданина уже нельзя.

Случаи, когда ВУ остаются на руках у «лишенцев» - скорее исключения из правил. Чаще всего граждане страдают из-за несданных «времянок».

Так сильно страдают, что данный вопрос был затронут в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2008 г., утвердившем обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года.

Так вот, в ответе на 12 вопрос Верховный Суд указал на то, что, раз уж срок действия «времянки» - 2 месяца, с возможностью его продления судом, то, в случае уклонения от сдачи временного разрешения, срок лишения начинает течь либо с момента вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, если действие «времянки» истекло до момента вынесения постановления, либо с момента окончания  срока ее действия, если он оканчивается после вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, в том случае если «времянка» не была изъята. Таким образом, если вы «забыли» сдать временное разрешение, то максимальный срок, на который продлится ваша пешеходная жизнь – это два месяца, но никак не полгода или несколько лет. В данном случае решать вам, стоит ли продлевать себе сомнительное удовольствие от езды, будучи лишенным, и рисковать «залететь» на 15 суток по ч. 2 ст. 12.7. КоАП РФ или спокойно сдать «времянку» и честно переждать весь срок лишения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter