Как преодолеть застенчивость и сделать карьеру

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Руководство для неуверенных в себе сотрудников и их начальников

Умение наладить нужные связи, эффектно подавать себя и свои достижения, умение отстаивать и защищать свои интересы - все это необходимо для карьерного роста и успеха в бизнесе. Но даже те, кто не относит себя к застенчивым тихоням, время от времени испытывает минуты стеснительности. Тому, как их преодолеть, и посвящена книга Илайз Бенан «Хватит мной вертеть! Руководство для неуверенных в себе сотрудников». «Даже, если вы всю жизнь были застенчивы, и это естественно для вас, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы расширить свой горизонт и высунуть нос из раковины», - утверждает Бенан.

Анализируем страхи 

Застенчивых людей, по мнению Бернарда Кардуччи, директора Института исследования застенчивости при университете Индианы, отличает крайне ограниченная зона комфорта, они слишком много опасаются. Застенчивый человек, а по данным исследований среди американцев таких около 40%, может бояться сделать ошибку, глупо выглядеть, столкнуться с безразличием или агрессивностью... Всех страхов не перечесть. «Однако хорошая новость заключается в том, что все эти страхи гнездятся в вашей голове а значит, вы их можете полностью контролировать», - говорит Бенан.

Для начала, автор предлагает читателям понаблюдать за собой и определить наиболее неловкие для них ситуации. Затем проанализировать их и выделить основное, а затем составить план их преодоления. В результате работы над собой застенчивость не исчезает, но она доставляет значительно меньше беспокойства. «Вы станете застенчивым человеком, который, тем не менее, не стесняется обращаться к людям и открыто высказываться», - пишет Илайз Бенан (о способах повышения уверенности в себе вы можете прочитать в доп. материалах).

Навыки и стратегии

Большая часть руководства для неуверенных сотрудников посвящена описанию методичной работы по расширению зоны комфорта. Приятной ее назвать трудно, но с помощью приемов, собранных и систематизированных автором, эту работу можно значительно облегчить. Илайз Бенан пишет о том, как избавиться от страха личной встречи, отдельно останавливаясь на собеседовании при приеме на работу; как преодолеть страх общения с незнакомцем по телефону; как написать электронное сообщение, которое обязательно прочтут, и даже о том, как застенчивому человеку преуспеть в продажах. А в заключение предлагает читателю «шпаргалку по коммуникациям», в которой разбираются самые распространенные ситуации, особенно сложные для застенчивых людей. Например, что делать, если вам задали вопрос, на который вам неприятно отвечать; как себя вести, если вы считаете, что сделали что-то неправильно, или как обсудить денежный вопрос. «Застенчивые люди терпеть не могут говорить о деньгах или просить деньги, - замечает Илайз Бенан. - Они обычно говорят, что чувствуют себя так, как будто побираются».

Отдельная тема - руководство застенчивыми людьми. «Если человек тихий, это не значит, что он некоммуникабелен или неуверен в себе, - пишет Илайз Бенан. - Просто ему нужно чуть больше времени, чтобы раскрыться». И цель руководителя - не бороться с застенчивостью таких сотрудников, а помочь им ее преодолеть и расширить зону комфорта. Да, и не забывать присматривать за «дедовщиной». Психологический террор в офисе часто направлен именно на застенчивых людей.

Как пишет Илайз Бенан, моменты застенчивости бывают у всех нас, например, когда мы сталкиваемся с новыми трудностями или незнакомым человеком. Единственная разница состоит в том, что некоторых из нас они заставляют воздерживаться от действий, а других - нет. Это выбор, который каждый должен сделать сам.

Илайз Бенан. «Хватит мной вертеть! Руководство для неуверенных в себе сотрудников» М: "Вершина", 2008.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase