Архив rb.ru

Как сохранить деньги в кризис, советуют экономисты

Архив rb.ru
Полина

Полина
Как сохранить деньги в кризис, советуют экономисты
Дешевеющий рубль фактически стал ежедневным ньюсмейкером: курс валюты уже никого не удивляет, тем не менее, в зависимости от него в картине дня что-то меняется. Среднестатистический россиянин держит руку на пульсе в надежде, что еще успеет заработать на разнице валют, другая часть потребителей перестала делать прогнозы по росту или падению рубля, и живет в особо экономном режиме, отказавшись от лишних трат.  RB.ru узнал у экспертов, к чему готовиться на пороге нового года, и если сегодня все же стоит делать сбережения, то в чем.


Фото: РИА Новости

Финансовый аналитик ИХ "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин, говоря о потребности личных сбережений, а не о валютных спекуляциях, резюмирует, что есть смысл хранить деньги во вкладах в различных валютах. Оптимальным будет соотношение: 60% в рублях и по 20% в долларах и евро. "Что касается ослабления рубля, то я не думаю, что сейчас есть смысл паниковать, пока рублевая инфляция находится под контролем. Так, в ноябре годовая потребительская инфляция составила 9,1%, что несопоставимо с ослаблением рубля к бивалютной корзине за аналогичный период. Пока инфляционное давление умеренное, рубль сохраняет потенциал к значительному укреплению при изменении динамики цен на нефть", - анализирует ситуацию Нигматуллин.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что универсального рецепта инвестирования и накоплений сейчас нет, потому что на каждом человеке экономическая ситуация сказывается по-разному. "Поскольку рубль остается национальной валютой, это не значит, что последние рубли нужно постоянно  менять, превращая их в жалкий десяток долларов. Разумный подход к покупке валюты в том, чтобы лишние деньги, свободные от тех, что необходимы на жизнь, можно перевести в доллары или евро. Покупка валюты актуальна и сегодня, потому что доллар и евро еще подрастут в цене, а рубль будет ослабевать и в течение всего следующего года. В этом смысле все зависит от конкретной ситуации, которая сосредоточена в кошельке каждого отдельного потребителя", - считает Николаев. Он прогнозирует, что 2015 год будет еще не самым плохим с точки зрения благосостояния россиян, поскольку ситуация экономики не станет лучше ни в 2016 году, ни в 2017. В этом смысле грядущий кризис - качественно новый и отличающийся от кризиса 1998 и 2008 года, считает Николаев.

Галерея

Галерея


Руководитель департамента развития коллективных инвестиций  банка БКС Премьер Марина Лазуткина отмечает, что конкретных финансовых рекомендаций сейчас дать никто не в силах, поскольку ситуация и цели у каждого свои, однако она дает универсальные советы на ближайший период:

"Во-первых, если вы планируете путешествие за границу в новогодние праздники, евро и доллары можно покупать уже сейчас, поскольку вероятность, что к концу декабря рубль укрепится, заметно ниже, нежели вероятность дальнейшей просадки на 2-3 рубля.

Во-вторых, если у вас нет кредитных обязательств в долларах или евро, если у вас не запланированы существенные расходы в этих валютах на горизонте 1-2 лет, не менее 50% сбережений необходимо сохранить в рублях, остальное целесообразно разделить между долларами США и евро в равных пропорциях (по 25%).  Большинство прогнозов указывает на то, что ко второй половине 2015 года цены на нефть развернутся и рубль отквитает часть потерь.  Среднегодовой курс мы ожидаем на уровне 48 рублей за доллар. 

В-третьих, доллары и евро имеет смысл разместить на краткосрочных депозитах на 3-6 месяцев.

В-четвертых, стоит помнить, что в кризисной ситуации очень важно иметь личный "стабфонд" в размере не менее трех месячных окладов. В случае потери работы или временного лишения трудоспособности этот резерв позволит осуществлять основные платежи (оплата связи, коммунальных услуг и т.д.) и спокойно преодолеть трудный период".

Семен Новопрудский, замглавреда Banki.ru, говорит, что самое главное сейчас - понять, что мы не можем влиять на ситуацию. "Тем, кто платит по кредитам, если им не удается платить, - вести переговоры по реструктуризации. Если сбережения относительно небольшие, как ни странно, лучше ничего не предпринимать, особенно, если это рублевые сбережения.  Ведь есть существенная угроза, что вырастет безработица – тогда эти деньги будут вашей минимальной подушкой безопасности. Если есть долларовые или евровые запасы, они будут греть вам душу – доллар и евро не ослабнут принципиально в ближайшее время по отношению к рублю, если не будет существенных политических изменений. Если есть большие сбережения, то можно в ближайшее время попробовать купить квартиру – они могут как раз подешеветь, сделать другие крупные покупки. Сейчас началось падение золота на мировых рынках, при следующем цикле, когда доллар будет падать по отношению к другим мировым валютам, эти золотые слитки через какое-то время могут принести пользу – но это касается людей, у которых достаточно много сбережений. Можно попробовать положить деньги на рублевые депозиты – в наиболее крупные российские банки. Хотя сейчас нет стопроцентной ясности даже с ними - там могут быть реструктуризации, то есть могут быть изменены условия по вкладам. Например, крупные розничные банки группы ВТБ – ВТБ24 и Банк Москвы могут быть объединены в один банк – не потому, что они устойчивые, но для реструктуризации бизнеса и снижения издержек. Даже до кризиса шли такие разговоры, а теперь они тем более могут иметь под собой основание", - говорит эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter