Как создать профсоюз

Расскажите друзьям
Последние события в мировой экономике не лучшим образом отразились на рынке труда РФ. Кризис наглядно продемонстрировал отсутствие какой-либо защиты работника перед недобросовестным работодателем. Незаконные увольнения под видом «собственного желания» или «соглашения сторон», увы, не редкость. Поэтому пришла пора вспомнить о таком способе защиты прав работников, как профсоюз. 

Что такое профсоюз

Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (ст. 2 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»). Другими словами, это организация, основная задача которой - защита работников от возможных незаконных действий работодателя. Эта защита может реализовываться путем участия в разработке локальных нормативных актов (приказов, распоряжений, коллективных договорах и т.д.), участия в процедуре сокращения штатов, аттестации работников и т.д. Таким образом, работник уже не остается один на один со своими проблемами, что значительно повышает шансы решить их в свою пользу. Ошибочно думать, что профсоюз можно организовать только на крупном предприятии. Законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения на право объединения работников по количественному признаку, а также их принадлежности к какой-либо отрасли. Если профсоюз прошел государственную регистрацию, то он обладает правами некоммерческого юридического лица.

Деятельность профсоюза

Наличие профсоюза в организации налагает ряд обязанностей на работодателя:

1) профсоюз от имени трудового коллектива участвует в переговорах с работодателем по вопросам заключения коллективного трудового договора (ст. 29, ст. 37 ТК РФ)

2) профсоюз от имени трудового коллектива участвует в разрешении коллективных трудовых споров (ст. 29 ТК РФ). Например, при изменении размеров оплаты труда в случае несогласия трудового коллектива с таким решением работодатель обязан учитывать мнение профсоюза. В случае отсутствия профсоюза работники вынуждены были бы либо согласиться с решением работодателя, либо уволиться.

3) профсоюз участвует в процедуре увольнения  по сокращению штатов, при несоответствии занимаемой должности, а также при неоднократном неисполнении работником своих трудовых обязанностей (ст. 82 ТК РФ). Работодатель обязан предварительно согласовать этот вопрос с профсоюзом, который, в свою очередь, проверяет обоснованность решения работодателя и в случае сомнений в его правильности указывает на это либо опротестовывает такое решение.

4) профсоюз входит в состав аттестационной комиссии (ст. 82 ТК РФ). Таким образом, создается препятствие для некорректного проведения аттестации работников. Снижается вероятность проверки навыков работника по завышенным критериям или критериям, которыми нельзя оценить  эффективность выполнения работником основной своей функции.

5) профсоюз участвует в комиссиях по расследованию несчастных случаев (ст. 229 ТК РФ). Работодатель лишается возможности скрыть подобные факты, снизить размер ущерба здоровью, скрыть факты нарушения техники безопасности труда и другие неприятные для работодателя моменты. 

6) профсоюз контролирует исполнение работодателем трудового законодательства, при этом он вправе требовать устранения допущенных нарушений в установленный срок (ст. 370 ТК РФ). При должном подходе такой способ контроля намного эффективней государственного вмешательства, так как выявление нарушений проводится непосредственно в момент их осуществления.

7) профсоюз участвует в разработке локальных нормативных актов (коллективных договоров, приказов, распоряжений, положений, инструкций и т.д.) (ст. 370 ТК РФ). Тем самым создаются условия для недопущения ущемлений прав работников на стадии подготовки этих актов, т.е можно говорить о профилактике нарушений трудовых прав.

В ситуации, когда в распоряжении работодателя имеется весь набор методов давления на работника профсоюз может обеспечить максимальное соблюдение прав работника. 

Создать новый профсоюз или вступить в уже существующий?

Если вы являетесь обладателем экзотической профессии, например, космонавтом и уверены в том, что своего профсоюза космонавты еще не придумали, то можете стать пионером околоземного профсоюзного движения и создать свой профсоюз. Если уже существующий профсоюз, объединяющий работников вашей профессии, не устраивает вас по каким-то причинам, то у вас также есть возможность организовать свой - действующее законодательство позволяет каждому работнику, достигшему возраста 14 лет, создавать подобные организации без чьего-либо предварительного согласия (ст. 2 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

Если же вы полагаете, что вашей энергии и энтузиазма недостаточно для создания нового профсоюза, то вы можете стать членом уже действующего. Информацию о большинстве профсоюзных организаций вы можете получить здесь

Что необходимо для создания нового профсоюза

1. Устав. В этом документе содержатся основные положения о целях и задачах профсоюза, условиях и порядке вступления, территории действия профсоюза, его отраслевой или иной принадлежности, источниках доходов и иного имущества, порядке их использования.

2. Зарегистрировать вновь созданную организацию. Хотя законом и допускается возможность отсутствия государственной регистрации профсоюза, однако такая организация не обладает правами юридического лица, что лишает ее права участвовать в гражданских правоотношениях, т.е. совершать сделки, открывать счета и т.д. Государственная регистрация осуществляется в уведомительном порядке. В отличие от государственной регистрации иных юридических лиц, в данном случае не требуется положительного решения со стороны регистрирующего государственного органа, вы лишь сообщаете о факте создания организации. На сегодняшний день регистрирующим профсоюзы органом является Министерство юстиции РФ. В течение месяца с момента принятия решения о создании профсоюза необходимо подать в указанный орган (его территориальное подразделение) следующие документы:

· Заявление в двух экземплярах

· Устав в двух экземплярах

• Копию решения собрания или конференции о создании профсоюза в двух экземплярах

Заявления о госрегистрации профсоюзов не облагаются государственной пошлиной. В соответствии с п. 43 "Административного регламента процедуры государственной регистрации некоммерческих организаций и общественных объединений..." регистрирующий орган обязан в месячный срок рассмотреть письменную просьбу профсоюза о государственной регистрации, осуществить регистрацию, о чем выдать соответствующее свидетельство. Вместе с тем, регистрирующий орган вправе обратить внимание профсоюза на допущенные нарушения действующего законодательства, другие недостатки правового характера, если они будут выявлены при ознакомлении с копиями учредительных документов, и рекомендовать профсоюзу (в письменной или устной форме) их устранить. В течение указанного срока вносятся необходимые сведения в единый государственный реестр юридических лиц.

Законодательство



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase