Как справиться с потоком информации

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Решения для разных типов личности

Интернет, безусловно, мощный инструмент для размещения и поиска данных. Но иногда переизбыток информации может тормозить работу не меньше, чем ее отсутствие. Хотя, скорее всего, у большинства из нас уже сложился свой способ управления этим потоком, его можно улучшить, если учитывать тип личности, считает коуч и консультант из Австралии Джил Чиверс.

Собиратели и оценщики

Чиверс делит всех людей на два класса: Собирателей данных и Оценщиков. Принадлежность к классу определяется в основном способом работы с информацией.

Собиратели стремятся найти как можно больше новых данных. Для них, чем больше - тем лучше, а интернет - земля обетованная, где можно найти массу сведений по любому исследуемому вопросу. Это личный рай Собирателей.

Однако, понимая необходимость обработать «урожай», Собиратели не торопятся этого делать. Они стараются ничего не пропустить и найти по теме все, что только возможно, и, надеясь «нацедить» еще каплю, оттягивают начало работы.

Оценщики, наоборот, отбирают лишь то, что могут использовать. Они тоже припадают к источнику, но лишь если испытывают жажду. Оценщики предпочитают сортировать и систематизировать данные, что называется, не отходя от кассы - непосредственно по мере их поступления. И они всегда точно знают, что у них уже имеется в наличии, и какие пробелы еще нужно заполнить.

Люди этого типа, как пишет Чиверс, быстро принимают решения и целенаправленно используют собранные данные, не накапливая их впрок. Конечно, всегда существует опасность, пропустить что-то интересное. Но если имеющегося достаточно, то зачем же утруждать себя?

Типичные проблемы

Потенциальная проблема собирателей - несобранность. Поскольку в их закромах слишком много данных, и данные эти никак логически не организованы, людям этого типа непросто разобраться, как и что использовать, когда время начинает поджимать. Хотя запас «не тянет их карман», но как использовать добытое, они не всегда понимают.

У Оценщиков же возникают проблемы не с использованием информации, а с ее количеством: они зачастую ощущают себя перегруженными, а интернет им видится бездонной пучиной. Если они сразу получают слишком много данных, то не могут быстро решить, куда пойдет каждый кусок. Работа замедляется, так как новая информация продолжает поступать, а они не готовы ее воспринять.

Возможные решения

Выделив типы и их основные проблемы, Джил Чиверс предлагает решение для каждого из них.

Поскольку Собиратели явно не умеют вовремя остановиться, они должны понять, что поиск «самой последней» статьи может быть просто формой прокрастинации, только отдаляющей от достижения намеченной цели. Им нужно время от времени останавливаться и спрашивать себя: «Достаточно ли найденного, чтобы двигаться дальше?». Если да - то приступать к делу, то бишь к использованию, нет - заняться только теми областями, где данных не хватает.

Второй момент - систематизация. Собирателям хорошо бы научиться сортировать информацию по мере поступления, исходя из текущей задачи. Разделить работу на отрезки, начать с первого, собрать для него данные, сложить их в папочку, а потом перейти к следующему шагу, и так далее.

Иное дело - Оценщики. Чиверс считает, что им стоит научиться двум вещам: регулировать поток данных, перекрывая его, как только почувствуют себя перегруженными, и не поддаваться соблазну сказать себе: «Стоп! Довольно!», просто потому что устали. «Будьте честны сами с собой, - пишет Джил Чиверс. - Посмотрите, действительно ли вы исследовали тему по максимуму, если нет - придется набраться терпения и продолжить».

По материалам Bnet.com и Copyblogger.com



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase