Архив rb.ru

Как уменьшить коллекторский долг

Архив rb.ru

Под защитой закона

Как уменьшить коллекторский долг

Практика «выбивания» денег из должников по кредитным договорам стала уже притчей «во языцех». Коллекторские агентства не гнушаются пользоваться сомнительными методами, а банки зачастую умышленно «ростят» долг гражданина, не сообщая ему, например, об образовавшейся просроченной задолженности. Иногда они самостоятельно через собственную службу безопасности пытаются взыскивать денежные средства с населения, но чаще им выгодней продать долг коллекторам, которые и выбивают огромные, чаще необоснованные пени и неустойки с кредитополучателей. О том, стоит ли отдавать все набежавшие долги по процентам, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Не торопитесь!

«Как показывает судебная практика, нет, не нужно! Даже если данные проценты как штрафная санкция предусмотрены вашим кредитным договором, – утверждает адвокат Олег Сухов. – Дело в том, что в соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Однако в спорах суды  обязаны определять соразмерность набежавших пеней  последствиям нарушенных обязательств перед банками и кредитными учреждениями»

К последствиям нарушения обязательств могут быть отнесены неполученные банками или коллекторами  имущество и денежные средства, понесенные убытки, другие имущественные или неимущественные права, на которые они вправе рассчитывать в соответствии с законодательством и договором.

При оценке таких последствий судом принимаются во внимание, в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг, сумма договора и т.д.). Критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть: чрезмерно высокий процент неустойки; значительное превышение суммы неустойки сумме возможных убытков, вызванных нарушением обязательств; длительность неисполнения обязательств и др.

Такие разъяснения не раз давали в своих Постановлениях Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный суд РФ: «Предоставленная суду возможность снижать размер неустойки является одним из правовых способов, направленных против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки, т.е., по существу, на реализацию требования статьи 17 Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

Под защитой закона

Как показывает судебная практика, суды ориентируются именно на указания вышестоящих инстанций, а размер выставляемых должникам требований в части выплаты неустоек и пеней, как договорных, так и законных, зачастую снижают в десятки и сотни раз.

Олег Сухов: Приведу простой пример. Заемщик получил от банка кредит размером 1 млн. рублей, какое-то время надлежащим образом оплачивал сумму основного долга и проценты по кредиту. Дальше оплата прекратилась, и по условиям договора набежали пени в размере 800 000 рублей. При обращении в суд банком, или коллекторами, выкупившими данный долг, вполне реально снизить указанный размер пени до 100 000 рублей или даже до 50 000 рублей, т.е. уменьшить сумму заявленной задолженности в 16 раз.

«Если на вас давят, угрожают взысканием непосильных сумм по неустойкам, пеням, иным штрафным санкциям, не спешите продавать все свое имущество и обогащать коллекторские агентства или банки, каждому должнику закон гарантирует право на хорошую защиту, - резюмирует адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020