Кем лучше быть на работе – оптимистом или пессимистом?

Расскажите друзьям

Оставьте ваш взгляд на жизнь за дверью офиса

Как хорошо быть оптимистом!

Давайте дадим себе обещание - смотреть на жизнь позитивно: с удовольствием ходить на работу, нести положительный эмоциональный заряд своим коллегам...

Оптимистов любят - оптимисты воодушевляют. Оптимистов ценят - как правило, им многое прощается руководством и коллегами, продвижение по карьерной лестнице светит именно им.

У оптимистов все происходит весело и быстро. Они пребывают в полной уверенности в том, что можно достичь многого за счет малого. Они с готовностью делегируют полномочия и обязанности и даже в неудачах, собственных и чужих, умеют найти плюсы.

Медицина на стороне оптимистов: их организм не находится в постоянном стрессе, который напрягает иммунную систему и способствует развитию хронических заболеваний. Благодаря своему взгляду на жизнь, они всегда отлично выглядят и производят впечатление постоянно готовых к немедленному действию людей.

Снимите розовые очки

Но как иногда раздражают эти вечно восторженные лица, как они выводят из себя, когда им так многое сходит с рук. Когда же эти витающие в облаках свалятся вниз, в неприятную реальность? Подчас возникает подозрение, что у оптимистов все всегда отлично, потому что большая часть работы и ответственность за разрешение проблемы ложатся на плечи кого-то другого. Чем меньше ты делаешь, тем меньшего достигаешь - почему же у оптимистов все наоборот?

У пессимистов есть свои резоны - готовься к худшему и приятно удивись, когда все закончится отлично. Исследование Мичиганского университета показало, что пессимисты лучше оценивают вероятность успеха и неудачи. Оптимисты в ходе проведенных экспериментов, как правило, переоценивали свои возможности и недооценивали вероятность неудачи, говорит профессор психологии Эдвард Чанг. Кроме того, пессимизм может служить эффективной мотивацией, например, когда он побуждает людей к достижению их целей, ведь люди с таким взглядом на жизнь ставят перед собой более реалистичные задачи.

«Все дело в том, - говорит Эдвард Чанг, - что оптимизм, который влечет за собой бездействие, бесполезен. А пессимизм, толкающий к движению, служащий источником энергии и мотивации, - это как раз то, что обычно ассоциируется с оптимизмом в его лучшем проявлении».

Разумный баланс

Так кем лучше быть на работе - пессимистом или оптимистом? «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича - я бы тогда тотчас же решилась», - так и хочется сказать, вторя Агафье Тихоновне (Н. В. Гоголь, «Женитьба»).

Останемся, пожалуй, реалистами... Только постараемся, общаясь с коллегами, быть оптимистичными реалистами - поверим в их таланты и возможности, найдем даже в их неудачах плюсы, не забудем сказать им об этом и... при этом ответственность оставим себе. И прислушаемся (а возможно, и присоединимся) к пессимистам, например, при всестороннем обсуждении проекта оптимистично предлагая варианты разрешений возможных проблем, если они возникнут, или пессимистично отказываясь от собственного казавшегося гениальным решения. Чтобы потом не пришлось разрабатывать стратегию решения проблемы в чрезвычайном режиме в разгар проекта. В общем, сделаем, наконец, свой пессимизм настроением, а оптимизм волей.

По материалу WSJ.com


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase