Китайские СМИ сообщили о возможной девальвации юаня

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Ослабление юаня к доллару США поддержит темпы роста экономики Китая

Китайские СМИ сообщают о возможной девальвации национальной валюты - юаня. Поводом к возникновению слухов стало резкое - на фоне двухмесячной стабильности - снижение 1 декабря курса юаня к доллару США. Дальнейшее ослабление китайской валюты вполне логичный шаг, соглашаются аналитики: это стимулирует буксующий экспорт и поддержит темпы роста экономики.

"В связи с тем, что в понедельник в КНР было зафиксировано значительное падение курса юаня к доллару США, появилось мнение, что Народный банк Китая решился изменить нынешнюю валютную политику", - отмечает Китайский информационный интернет-центр.

Как отмечает газета "Гуанчжоу жибао", поводом для возникновения слухов о возможной девальвации стало падение курса юаня к доллару США (к которому юань привязан). Китайская валюта, в течение более двух месяцев стоявшая как вкопанная на уровне 6,83 юаня за доллар, 1 декабря резко просела до отметки 6,85. 

Профильные аналитики, пишет издание, уверены, что "девальвация китайского юаня необходима для содействия росту экспорта продукции отечественного производства и сохранению экономического роста в целом". Такой шаг в нынешней ситуации кризиса вполне закономерен: "из-за довольно жесткой привязки юаня к доллару, по отношению к другим валютам юань заметно укреплялся на протяжении последних месяцев", отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. 

Китайские власти традиционно придерживаются протекционистской политики слабого юаня, отходя от нее только под давлением со стороны США. Искусственно занижая последние двадцать лет курс национальной валюты, Китай производил дешевые товары, заполонял ими внешние рынки и тем самым поддерживал высокие темпы роста ВВП (11,9% в 2007 году). 

Сейчас экономические индикаторы указывают на серьезное замедление китайской экономики до 8,5% в 2008 г. "Теперь в ситуации финансового кризиса, который уже добрался до реального сектора экономики, Китаю ничего не остается, как стимулировать свой экспорт, резко понижая курс юаня к доллару США", - считают в "Калита-Финанс". Разумеется, отмечают аналитики компании, американское правительство "вряд ли будет радо подобному шагу со стороны крупнейшего внешнеторгового партнера". 

Ведущие страны, напомним, на саммите G20 в США обязались не вводить новых торговых барьеров на пути международной торговли. "Это означает, что американские власти лишили себя единственного инструмента давления на Китай и вскоре можно ожидать нового понижения курса юаня к доллару", - говорят в финансовой группе "Калита-Финанс". На этой неделе проводится очередной раунд американо-китайских переговоров, напоминает Александр Купцикевич, и если юаню "позволят" ослабеть, то "это вызовет серьезный рост американского доллара". 

Девальвация юаня может служить дополнительным аргументом против девальвации доллара, о возможности которой недавно заявил известный инвестор Джим Роджерс, считают эксперты группы "Калита-Финанс": "Становится ясно, что страны с развивающейся экспортно-ориентированной экономикой (особенно ЮВА) будут стремиться девальвировать свои валюты к доллару опережающими темпами. А хуже всех будет европейцам, которые на подобные нерыночные шаги способны в меньшей степени".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase