Китайские военные взломали сеть Пентагона

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Financial Times сообщает итоги расследования июньского взлома сервера минобороны США

Июньская хакерская атака на компьютерную сеть Пентагона оказалась куда серьезней, чем ее пытались представить в официальных пресс-релизах ведомства Роберта Гейтса. Как пишет во вторник Financial Times, речь идет о самом крупном взломе компьютерной системы министерства обороны США.

Как сообщалось в конце июня, масштабная хакерская атака на неделю вывела из строя почтовый сервер Пентагона. В результате без связи оказались около 1500 тысяч сотрудников, чьи компьютеры имели доступ к пострадавшему серверу. Еще в июне факт атаки признал шеф Пентагона Роберт Гейтс. Однако вплоть до сегодняшнего дня было неизвестно, кто может стоять за атакой.

Китайская угроза

Как пишет во вторник Financial Times, которая ссылается на информированные источники в Пентагоне, за нападением стоят китайские военные. Источники издания уверяют, что собраны "надежные доказательства того", что хакерская атака осуществлена Народной освободительной армии Китая (НОАК).

Собеседники Financial Times уверяют, что Народной освободительной армии Китая удалось осуществить самую успешную кибер-атаку на министерство обороны США. В итоге программистам Пентагона пришлось отключить даже часть системы, обслуживавшую министра обороны Роберта Гейтса.

До сих пор не совсем ясно, к каким секретам получили доступ китайские хакеры - внутреннее расследование продолжается. По предварительным данным, большая часть скачанной взломщиками информации не была секретной.

Пекин осуждает кибератаки

С информацией британского издания категорически не согласен официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. По его мнению, "китайское правительство всегда решительно выступало против любых незаконных действий, включая кибератаки на компьютеры". "Очевидно, что люди, которые выдвигают подобные безосновательные обвинения в отношении КНР, мыслят категориями "холодной войны", - уверен официальный представитель Китая.

Иной точки зрения придерживаются не только в США. Во время своего недавнего визита в Китай проблему китайских хакеров поднимала канцлер Германии Ангела Меркель. Теперь похожие претензии к китайцам, по всей видимости, предъявит и Джордж Буш - в четверг в Сиднее он встречается с китайским президентом Ху Цзиньтао.

Пентагон сделал выводы

В Пентагоне, впрочем, не стали дожидаться итогов этой встречи. Как пишет Financial Times, июньский взлом всерьез обеспокоил американских военных. По их мнению, Китай продемонстрировал, что может нарушить работу системы в критический момент. В итоге чиновники минобороны пересмотрели свое отношение к электронным почтовым серверам и информации, которую можно пересылать через эти сервисы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase