Коренное население Гоа ополчилось на россиян

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Российское консульство в индийском Мумбаи встревожено случаями "расовой нетерпимости"

  Российское консульство в индийском Мумбаи, встревоженное участившимися случаями "расовой нетерпимости" по отношению к соотечественникам в Гоа, обратилось к руководству штата с требованием принять срочные меры. В противном случае консульство обещает выступить с предостережением к российским туристам, собирающимся в Гоа, что может серьезно сказаться на местном туристическом бизнесе.

Казалось бы: индийский штат Гоа, ставший местом паломничества утомленных жителей западных мегаполисов, - одно из последних на планете мест, где могут возникнуть трения с туристами, тем более на национальной почве. Однако во внешне умиротворенном штате, как пишут местные СМИ, зреет конфликт. 

Газета The Times of India сегодня на своем сайте опубликовала статью, в которой речь идет об участившихся случаях проявления враждебности к российским туристам. Издание ссылается на письмо, адресованное управляющим генконсульством РФ в Мумбаи Ириной Башкировой главе кабинета министров штата Дигамбару Камату.

"Российские граждане, - цитирует газета письмо, - регулярно подвергаются в Гоа нападениям на почве национальной или расовой неприязни". "В свете многочисленных противозаконных действий жителей Гоа в отношении россиян, которые имели место в последнее время, мы просим предпринять соответствующие меры для обеспечения прав и безопасности российских  граждан", - говорится в письме.

Ирина Башкирова подтвердила RB.ru существование такого письма. Поводом к нему стало заявление в генконсульство двух россиянок, занимающихся турбизнесом в Гоа, которые сообщили о нападении индийцев. С их слов, в  гостиницу  в Калангуте, где они проживали долгое время, "ворвалась толпа индийцев, находившихся в состоянии алкогольного опьянения", рассказала исполняющая обязанности генконсула .

"Дебош в отеле"

Нападавшие, как дипломатично рассказала Ирина Башкирова, "стали хулиганить, навели беспорядок на территории, где живут девушки".  Сами пострадавшие описали это как "пьяный дебош", пишет The Times of India. Как рассказала управляющая генконсульством, девушек оскорбляли, выкрикивая им в лицо: "Вы, русские, обычные проститутки", "Русские, убирайтесь отсюда", "Вы - никто в нашей стране" и "Индия для индийцев". Газета уточняет, что один их нападавших со слов потерпевших "даже ударил их". Что стало причиной конфликта, и были ли знакомы россиянки и нападавшие - не уточняется.

Со слов одной из пострадавших, она около 10 раз звонила в полицейский участок Калангута. Полиция прибыла в отель примерно через час, когда все хулиганы уже успели уйти, рассказывает Ирина Башкирова. По факту обращения в полицию было заведено дело, но перспективы его туманны: все в Гоа делается очень неспешно, отмечает российский дипломат. "По следам этого заявления я написала письмо, видимо то, которое процитировано в The Times of India", - говорит управляющая генконсульством РФ.

Глава штата Дигамбар Камат подтвердил  факт получения письма, отметив, что попросил полицию предоставить отчет о произошедшем. Глава службы безопасности Северного Гоа Боско Джордж, комментируя инцидент с россиянками, был сдержан. "Российское консульство выслушало только одну сторону истории. Наше расследование показало, что местная полиция приняла эту жалобу и предприняла меры", - приводит его слова The Times of India. 

Примечателен первый отзыв под статьей в газете. Неизвестный по ником sidhappa из Мумбаи пишет: "Когда в Москве наших людей оскорбляли и избивали, правительство России не предпринимало никаких мер. Дорогие индийцы, мы должны все как один встать на борьбу и выгнать этих кретинов из нашей страны" (другие отзывы читайте в домпатериале).

Что дальше

В письме к главе Гоа Ирина Башкирова указывает, что Россия может занять жесткую позицию в связи с упомянутым инцидентом, а также выступить с официальным предостережением к своим гражданам, которые собираются посетить Гоа. Это весьма весомый аргумент: российский турпоток является вторым по масштабу в Индию, и потеря его могла бы привести к печальным последствиям для туриндустрии Гоа.

В прошлом году в Индию, по данным Ростуризма, выехало 75 681 россиян, из них 53 251 - туристы. В основном россияне выезжали в Гоа, отметила RB.ru пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Для этого индийского курорта основные рынки - английский  и российский, рассказала она. Английский рынок при этом снижается: его спад минувшей зимой составил 30%. И гоанские хотельеры предложили российским туроператорам заполнить образующуюся нишу. Резон понятен: у россиян популярность этого направления растет с каждым годом. Скачек произошел в 2003 году, когда спрос на Индию вырос в три раза, благодаря, в первую очередь, Гоа. В 2007 году в Индии побывало на 34,5% российских туристов больше, чем в 2006 г.

Адвокат генерального консула РФ в Мумбаи Викрам Варма говорит, что ситуация достаточно серьезна. "Я надеюсь, что правительство Мумбаи уделит должное внимание решению этой проблемы и предпримет усилия для улучшения отношений с российскими гражданами, находящимися в Гоа", - сказал он.

Наплыв иностранцев

В начале этого года  российские власти уже высказывались о том, что соотечественники сталкиваются с предвзятым отношением полиции, персонала гостиниц и других представителей туристического бизнеса в  Индии, пишет The Times of India.   "За последнее время, отношение к русским в Гоа не улучшилось, - говорит Ирина Башкирова. - Честно говоря, русские часто сами во многом виноваты, ведут себя неадекватно, любят сами провоцировать ситуацию".

Впрочем, россияне здесь не одиноки. Местные жители стали хуже относиться в целом к иностранцам.  Индийцам не нравится, что они приезжают, устраивают на берегу громкие вечеринки, ведут фривольный образ жизни. Есть и еще одна подоплека назревающего конфликта  - недвижимость.

Иностранцы скупают много земель в Гоа, и иногда трудно сказать, с какими целями, говорит Ирина Башкирова. Причем русские здесь не на первом месте - на первом англичане, потом немцы. Русские скупили процентов восемь от проданных иностранцам земель. На этих землях живут местные индийцы. И если новые собственники хотят развивать купленную территорию, то им часто приходится решать вопросы с переселением коренного населения. Это никому из местных не нравится, отмечает российский дипломат.

В итоге были введены ограничения на этот счет, но было время, когда землю в Гоа можно было покупать и оформлять легально - при соблюдении, конечно, всех местных правил. Сейчас же иностранцам, в частности, запрещено покупать сельскохозяйственные земли и леса в Индии. Однако многих, в том числе россиян, это не останавливает. 

По информации The Times of India, недавно правительство Гоа начало расследование в связи с покупкой участка земли иностранцами и случаями строительства в нарушение законов представителями других государств. Управление правоохранительных органов, которое расследовало этот случай незаконного приобретения, установило, что некая российская компания купила около 20 000 кв. м.  сельскохозяйственных/лесных угодий в Морджиме.

Для 53 тысяч туристов несколько неприятных случаев все-таки не показатель, говорит пресс-секретарь РСТ: "Гоа считается совершенно безопасным курортом, индийцы традиционно относятся к россиянам дружественно". Хотя неприятные случаи - как и на любом курорте - происходят, часто - не без помощи самих россиян. "Очень важно, что генконсульство в Мумбаи беспокоится о российских туристах и предпринимает меры, касающиеся их безопасности, но и туристам нужно держать себя в руках", - говорит Ирина Тюрина. На отдыхе, напоминает пресс-секретарь РСТ, нужно соблюдать "такое же благоразумие, которое вы стараетесь проявлять, выходя из дома": "Т.е. не ходить в районы, нерекомендованные для туристов, не выпивать с незнакомыми людьми, не садится в машины к незнакомым и пр.".

Откровенный рассказ о поездке в Индию топ-менеджера British American Tobacco



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase