Корпоративная революция

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как использовать сильные стороны сотрудников на службе бизнеса

«Компания, чьи сотрудники ежедневно задействуют свои сильные стороны, более стабильна и жизнеспособна», - утверждают Маркус Бакингем и Дональд Клифтон, авторы книги «Добейся максимума». Этой книгой они ставят перед собой цель положить начало революции под лозунгом: «Успешная компания должна не только принять факт уникальности каждого сотрудника, но и пользоваться ею себе во благо». Не ограничиваясь одними лишь лозунгами, авторы рассказывают, как выстроить процесс, позволяющий распознавать и систематически развивать сильные стороны персонала.

Арсенал революционера 

Чтобы построить жизнь в соответствии с сильными сторонами (о том, почему их важно определять, развивать и использовать, читайте в доп. материале), авторы предлагают использовать три инструмента, которые называют революционными:

  1. Понимание того, как развивать врожденные таланты и приобретенные навыки, ведь секрет формирования истинной сильной стороны личности кроется в определении доминирующих талантов и их совершенствовании с помощью знаний и навыков.
  2. Система определения ключевых талантов. По идее, на это должны быть направлены усилия родителей, учителей, а потом и работодателя, но очень часто заниматься этим приходится самостоятельно. Чтобы выявить пять самых ярких талантов, которые можно поднять до уровня сильной стороны, Бакингем и Клифтон предлагают использовать тест StrengthsFinder.
  3. Освоение универсального языка для описания талантов. Это необходимо для толкования сильных сторон, как наших собственных, так и окружающих нас людей. Авторы предлагают использовать для толкования сильных сторон 34 модели, сформированных в результате анализа более двух миллионов интервью, которые на протяжении последних тридцати лет проводил Институт Гэллапа. Эти модели или «темы», как они называются в книге, а также их многочисленные комбинации, «наиболее убедительно объясняют, почему истинные профессионалы достигают такой высокой степени мастерства».
Открытие талантов. Личный аспект 

«Если вы хотите раскрыть собственные таланты, то, прежде всего, должны следить за своей спонтанной естественной реакцией на те или иные ситуации, - пишут Маркус Бакингем и Дональд Клифтон. - Естественная реакция дает самое четкое указание на наличие талантов. Она указывает расположение сильных ментальных связей».

Кроме спонтанной реакции, нужно обращать внимание на страстное желание, быстрое обучение и чувство удовлетворения. Все они сигнализируют о присутствии таланта. Так, если вы быстро овладеваете каким-либо навыком, нужно пристально к нему присмотреться, вполне вероятно, что именно здесь кроется ваш талант или таланты.

Помочь разобраться со своими основными сильными сторонами, а также с талантами, возможно, скрытыми, ваших сотрудников, призван и уже упоминавшийся тест (уникальный ключ к нему прилагается к каждому экземпляру книги), а интерпретировать его результаты - описание с комментариями 34 основных тем.

Использование талантов. Аспект корпоративный 

В последних главах авторы возвращаются к теме корпоративной революции и рассказывают о том, как определять и с максимальной отдачей использовать сильные стороны сотрудников на благо работодателя.

Для этого нужно признать, что таланты каждого человека неизменны и уникальны, а перспектива роста личности кроется в ее сильных сторонах. Раскрывая эти посылки, Бакингем и Клифтон предлагают читателям практическое руководство по их использованию с целью отбора, оценки и обучения персонала. Познакомиться с этим руководством вы сможете, прочитав главу «Как создать компанию, основанную на сильных сторонах сотрудников».

Маркус Бакингем, Дональд Клифтон «Добейся максимума. Сильные стороны сотрудников на службе бизнеса». - М.: Альпина Паблишерз, 2010.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase