Кредитный кризис может лишить работы до 40 000 финансистов Лондонского Сити

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Подобного сокращения штатов Сити не видел с 2000 года, отмечает JPMorgan

Кризис на мировых кредитных рынках может привести к сокращению 40 тыс. сотрудников банков и компаний Лондонского Сити, подсчитали аналитики JPMorgan. Увольнение уже коснулось 5% финансистов, что лишь немного не дотягивает до рекордных 7% в 2000-2001 гг., когда лопнул "пузырь" интернет-рынка.

Обнародованные сегодня в докладе международного инвестиционного банка оценки вдвое превышают предложенные рыночными аналитиками в декабре прошлого года. Тогда Великобритания только-только начала ощущать последствия кризиса на рынке высокорискованных ипотечных кредитов в США. Тогда работы лишились около 7% всех сотрудников британских и мировых компаний финансового сектора, которые представлены в Лондоне.

С тех пор численность сотрудников компаний в Сити благодаря росту мировой экономики значительно увеличилась. Поэтому в абсолютных цифрах грядущие увольнения могут превзойти те, что были в начале века. Так, еще в декабре JPMorgan предсказывал, что в Сити  будет сокращено 20 тыс. рабочих мест. Этот прогноз был слишком оптимистичный, говорит аналитик банка Харм Мейджер.

JPMorgan ожидает, что на 2009 год работу потеряют 40 тыс. из 351 тыс. финансистов, а вакантными окажутся 12,2% рабочих мест в финансовом районе Лондона, сообщает Forbes.  Одновременно на 16% упадет и стоимость аренды офисов.  Согласно докладу, Лондон из европейских столиц уступает лишь Мадриду по уязвимости перед лицом глобального экономического спада. В ближайшие три года, по оценке JPMorgan, ставки аренды в испанской столице на офисы упадут на 22%. 

Сам американский инвестбанк уведомил на прошлой неделе, что в 2008-2009 гг. намерен пойти на резкое сокращение штата. Начнется оно с увольнения 10% сотрудников, занимающихся секьюритизацией долгов, работой с частными инвесторами и другими инвестиционными проектами. Многие крупные банки, пострадавшие от кризиса, также объявили о грядущих сокращениях:  Citigroup намерен уволить 25 000 из 370 000 сотрудников, другие банки, включая Credit Suisse Group и Lehman Brothers Holding Inc. - закрывают или сокращают подразделения по работе с ценными бумагами, обеспеченными ипотечными кредитами.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase