Критика Путина в адрес "Мечела" стоила российскому рынку $60 млрд

Расскажите друзьям

  Критика премьер-министра Владимира Путина в адрес "Мечела" и его владельца Игоря Зюзина стоила российскому фондовому рынку почти $60 млрд. Сделанные в четверг вечером заявления спровоцировали паническую распродажу. Российские индексы вернулись на уровни начала года, когда волна ипотечного кризиса захлестнула все мировые площадки. Пока ситуация с "Мечелом" не разрешится, российский рынок продолжит лихорадить, предупреждают эксперты.

По итогам торговой сессии падение индекса ММВБ составило 5,49%, до 1487 пунктов. Индекс РТС потерял 5,58%, снизившись до 1951 пункта. В результате за прошедшую неделю индекс РТС дважды опустился ниже психологически важных уровней: 2100 и 2000 пунктов. Капитализация российского рынка снизилась в пятницу на $58 млрд до $1,115 трлн.

Вчерашнее падение стало максимальным с января этого года, когда в период обвала на мировых рынках российские индексы теряли в среднем 7%, и затронуло почти все бумаги российских компаний. Акции "Газпрома" потеряли на ММВБ 3,67%, ЛУКОЙЛа - 6,1%, "Роснефти" - 4,8%, Сбербанка - 7,24%, ВТБ - 4,24%. Однако наибольшее падение произошло в акциях металлургического сектора. Безоговорочным лидером падения вчера стали бумаги "Мечела", снизившиеся на 29,64%. Вслед за ними стали падать акции "Северстали" (10,13%) и ММК (9,96%). Обвал котировок происходил на фоне высоких оборотов торгов. Так, на ММВБ он вчера составил 64 млрд руб., что на 40% выше среднего уровня за последний месяц.

Аналитики сходятся во мнении, что причиной продаж стали резкие заявления премьер-министра Владимира Путина в адрес "Мечела", прозвучавшие в четверг вечером, сообщает "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase