Крупнейший ритейлер страны переезжает в Петербург

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

X5 Retail Group переводит штаб-квартиру в Санкт-Петербург

Не иссякает поток компаний, желающих перебраться в Санкт-Петербург. Вслед за ВТБ, "Русским стандартом" и "Трансаэро" в Северную столицу переезжает и крупнейший ритейлер страны X5 Retail Group N.V., владеющий сетями "Пятерочка" и "Перекресток".

Как передает петербургский сайт "Фонтанка.Ру", о переезде X5 Retail Group N.V. в Санкт-Петербург исполнительный директор компании Лев Хасис рассказал сегодня на встрече с губернатором Валентиной Матвиенко. Сообщается, что в Петербург будет переведена штаб-квартира компании.

Бизнес мигрирует на Север

В Северной столице у крупнейшего ритейлера страны будет неплохая компания. За два года в Петербург переехали ВТБ, "Совкомфлот", "Ростелеком", "Транснефтепродукт", а также "дочки" "Газпрома" "Сибур холдинг" и "Газпром нефть" и "дочка" "Роснефти" "РН-трейд".

Из частных компаний, которые вслед за государственными поспешили прописаться в Северо-Западном регионе: "Трансаэро", перебравшееся в январе 2006 г. из Орла, и банк "Русский стандарт" Рустама Тарико, заявивший о перерегистрирации бизнеса в октябре этого года.

Чем привлекает Петербург?

СМИ называют несколько основных причин, по которым компании перебираются в Петербург. Если верить прессе, то большинством переехавших в Санкт-Петербург компаний двигало желание помочь малой родине действующего президента. Не секрет, что бюджет города, который считается второй российской столицей, на протяжении многих лет был дефицитным.

Благодаря же социально ответственному бизнесу Петербург смог поправить свое шаткое финансовое положение. Летом 2004 г. губернатор Валентина Матвиенко оценивала дополнительный доход бюджета от переезда "ряда крупных компаний" в $200 млн.

В некоторых случаях поводом для переезда, по мнению наблюдателей, стали хорошие отношения владельцев компаний с губернатором Валентиной Матвиенко. Об этом, в частности, говорили, когда переезжал "Русский стандарт" Рустама Тарико и "Трансаэро". Впрочем в самих компаниях называли другие причины.

Как объяснил Рустам Тарико, переход в Питер подтверждает преданность банка городу, который помог создать бренд: Санкт-Петербург является родиной "Русского стандарта". А в "Трансаэро" заявили о желании развивать новые дальнемагистральные направления из Северной столицы.

Пока не совсем понятно, что стало причиной переезда в Петербург штаб-квартиры X5 Retail Group. В сообщении "Фонтанки.Ру" об этом не говорится.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase