Крутой Усманов

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Владелец ИД "Коммерсантъ" выкупил 75% акций "Муз-ТВ"

Миллиардер и глава "дочки" "Газпрома" - "ГазпромИнвестХолдинга" - Алишер Усманов приобрел последний на телевизионном рынке свободный актив. По информации газеты "Ведомости", 75% акций "Муз-ТВ" он купил у холдинга "АРС" за $300 млн. Совладельцем "АРС" являлся продюсер Игорь Крутой. Весь канал оценили в $400 млн.

Канал "Муз-ТВ" создан в 1996 г. продюсером Сергеем Лисовским. В 1997г. Борис Ельцин лично нажал символическую кнопку, запустив вещание "Муз-ТВ" в Нижнем Новгороде. Канал позиционирует себя как национальный музыкальный. В эфире 70%российской музыки. Вещание по России организовано по сетевому принципу и происходит более чем в 550 городах. Доля "Муз-ТВ", по данным TNS Gallup Media, 2%. В 2006г. выручка "Муз-ТВ", по оценкам участников рынка, составила около $30млн.

Это одна из самых крупных покупок на российском медиарынке. Дороже продали только "ТВ 3". Холдинг "Проф-Медиа" "взял" его за $550 млн. Интересно, что в 2002 году "Альфа Групп" продал канал "Муз-ТВ" холдингу "АРС" за $25 млн. Таким образом, за четыре года стоимость не самого крупного сетевого канала выросла в 16 раз. По данным отраслевой организации - Ассоциации коммуникационных агентств России, объем телерынка в 2006 году в России составил $2,3 млрд. Темпы роста составляют от 20% до 25% в год.

Страстный торг на медиарынке открылся в прошлом году после проведения первичного размещения акций компании СТС Media на американской бирже NASDAQ. Несмотря на то, что ее роуд-шоу происходило на фоне общего падения рынка, медиахолдинг смог привлечь $345,9млн (16,38% акции были размещены по $14за штуку). Сейчас стоимость одной акции CTC Media - $20.

По словам исполнительного директора СТС Media Владимира Ханумяна, удачное IPO компании CTC Media спровоцировало взрывной рост цен на медиарынке. Так, канал "ТВ 3" компания "Проф-Медиа" приобрела за $550 млн и практически "выдернула" канал из лап Лондонской биржи. Доля "ТВ 3" на тот момент составляла 2,3%, а выручка в 2005 году достигла $25,5 млн.

С тех пор холдинг "Проф-Медиа", контролируемый Владимиром Потаниным, стал одним из самых азартных игроков. В начале июня стало известно, что он приобрел 100% канала "MTV Россия" за $360 млн.

Гендиректор CTC Media Александр Роднянский комментирует: "Две крупнейшие сделки по покупке ТВ-3 и MTV были нам предложены. И мы сознательно, без всяких сожалений отказались от участия в них, прекрасно отдавая себе отчет в причинах такого решения. Мы понимали, что предложенные цены не соответствуют нашим представлениям о реальности и об активе, который не размывал бы стоимость СТС Media. У нас, как у публичной компании, основная задача - рост капитализации".

После знакового события -IPOCTC Media -на медиасцене появился и другой азартный игрок - Алишер Усманов, чье состояние, по данным журнала "Forbes", оценивается в $5,6 млрд. 30 августа прошлого года стало известно, что миллиардер приобрел издательский дом "Коммерсантъ", и тоже по завышенной цене. По словам коммерческого директора ИД "Коммерсантъ" Павла Филенкова, актив обошелся Усманову в $300 млн. Реальная стоимость издательского дома оценивается ниже $180 млн.

Усманов заявил, что будет продолжать строительство медиахолдинга - купил 50% "7ТВ", издательский дом "Секрет фирмы" вместе с Gazeta.ru, участвует в конкурсах на получение радиочастот и - вот теперь - стал совладельцем "Муз-ТВ".

До покупки "Коммерсанта" Усманов практически не интересовался медиарынком. По некоторым данным, в начале 1990-х он финансировал журнал "VIP", главным редактором которого был его однокурсник по МГИМО Сергей Ястржембский. Кроме того, в качестве главы "ГазпромИнвестХолдинга" Усманов участвовал в реструктуризации "Газпром-Медиа". Сам бизнесмен утверждает, что купил "Коммерсантъ" как частное лицо и не планирует вмешиваться в издательскую политику.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase