Кудрину дали свидание со Сторчаком

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Кудрин сможет увидеться со Сторчаком, из-за которого поссорились Генпрокуратура и следствие

Следственный комитет частично удовлетворил просьбы министра финансов Алексея Кудрина - следствие разрешило Кудрину встретиться с арестованным Сергеем Сторчаком, а также вернуло Минфину часть конфискованных документов. Параллельно Следственный комитет сообщил, что намерен судиться с Генпрокуратурой, которая, по мнению следствия, незаконно отменила постановление о возбуждении второго уголовного дела в отношении Сторчака.

Алексей Кудрин в ближайшее время сможет встретиться со своим арестованным заместителем Сергей Сторчаком, который сейчас находится в камере СИЗО "Лефортово". Об этом Кудрин сообщил сегодня на брифинге в правительстве. Когда именно это произойдет, не сообщается.

Также Кудрин заявил, что в Минфин возвращаются важные документы, которые были изъяты следствием при задержании Сторчака. Как сообщала газета "Ведомости", из-за ареста Сторчака и изъятия документов, сорвалась сделка по урегулированию долга Ливии перед Россией, что, в свою очередь привело к срыву контракта на несколько миллиардов долларов на поставку оружия в эту страну, включая зенитно-ракетные комплексы С-300 и истребители Су-30 МК2.

Следственный комитет против Генпрокуратуры

Между тем, дело Сторчака уже стало поводом для межведомственного конфликта. 3 декабря Следственный комитет объявил, что в отношении Сторчака возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с превышением должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР перед государством Кувейт. Оба уголовных дела объединили в одно производство.

Однако 5 декабря Генпрокуратура сообщила, что постановление о возбуждении этого уголовного дела отменено как необоснованное. В свою очередь, Следственный комитет назвал решение Генпрокуратуры незаконным и уже пообещал оспорить его в суде.

По словам следователей, заместитель генпрокурора Виктор Гринь якобы подписал постановление об отмене возбуждения дела задним числом. Генпрокуратура имеет право отменить постановление о возбуждении дела только в течение суток, а, по данным газеты "Ведомости", второе дело было заведено еще 29 ноября.

Кудрин по-прежнему защищает Сторчака

Между тем, Алексей Кудрин, который с самого начала публично выступил в защиту своего подчиненного, назвал второе дело, которое попытался возбудить Следственный комитет, не совсем корректным.

"Министерство финансов провело и проводит сотни переговоров, достижений решений. Это международные решения по результатам переговоров. Все материалы были изучены всеми министерствами. Правительство их одобрило, одобрив сами результаты (переговоров по кувейтскому долгу - ред.). Оспаривание, по сути, осуществляется не только отдельных шагов переговоров, а по сути результатов переговоров, что мне кажется, здесь не совсем корректно", - заявил Кудрин на брифинге в четверг.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase