Куратором Северного Кавказа назначен Александр Хлопонин

Расскажите друзьям

Одновременно президент Медведев произвел губернатора Красноярского края в вице-премьеры

Давняя интрига с назначением федерального куратора северокавказского региона разрешена. Президент Дмитрий Медведев распорядился создать Северо-Кавказский федеральный округ и назначил в нем своим полпредом губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Для предания ему большего аппаратного веса Хлопонин назначен также на должность вице-премьера правительства.  Совмещение этих двух постов, чего не было до сих пор, поможет чиновнику наладить реализацию социально-экономических проектов в регионе, считает Медведев.

На встрече с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным президент России Дмитрий Медведев сообщил, что отныне из Южного федерального округа выделен Северо-Кавказский федеральный округ. Полномочным представителем президента в этом регионе станет Хлопонин. От должности главы Красноярского края он освобожден. Одновременно с этой должностью чиновник займет пост заместителя председателя правительства страны. Правда, это назначение вступит в силу только после внесения соответствующих поправок в законодательство.

В новоиспечённый федеральный округ вошли республика Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская, республика Северная Осетия - Алания, Чеченская республика и Ставропольский край. Роль центра будет выполнять Пятигорск.

Комментируя данные назначения, Медведев отметил уникальность наделения чиновника сразу двумя должностями такого масштаба. Обладание полномочий экономического порядка наравне с контролем над силовыми и правоохранительными структурами позволят Хлопонину, по словам президента, решить все поставленные задачи. Среди таковых - реализация социально-экономических проектов в округе и борьба с незаконными бандформированиями.

"В ваших руках будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, то есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, - по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя", - заявил Медведев (цитата по "Интерфаксу").

На посту губернатора Красноярского края Александр Хлопонин трудится с 2002 года. Разговоры о том, что чиновник будет востребован на федеральном уровне, появились в июне 2007 года, когда губернатор был утвержден на своем посту на вторую пятилетку. Местные политологи еще тогда прогнозировали, что второй срок Хлопонин в своем кресле не отсидит. "Александр Хлопонин показал себя как эффективный управленец, не просто менеджер с навыками, а государственник. Он сильно вырос по сравнению с началом своей губернаторской деятельности", - заявлял политолог Александр Чернявский.

Медведев выразил надежду, что на Северном Кавказе новый полпред сможет использовать свой успешный губернаторский опыт в реализации социально-экономических проектов. По словам главы государства, власти добились на Северном Кавказе определенных успехов в борьбе с подпольем, однако искоренить здесь преступность лишь правоохранительными методами не удастся: "... У нас пока очень тяжело идут экономические проекты, отсюда массовая безработица, преступность на экономической почве, взяточничество". Именно экономические методы решения северокавказских проблем должен, по мнению президента, предложить новый полпред, облеченный для этого расширенными  полномочиями.

Кадыров не назначен  

Разговоры о необходимости назначения Северокавказскому региону куратора от федерального центра ведутся уже много лет. После первой чеченской войны на эту должность в Кремле подумывали назначить экс-премьера Виктора Черномырдина. В мае 2000, когда указом нового президента Владимира Путина создавались федеральные округа, название "Северо-Кавказский округ" уже фигурировало. Но не успели: обстановка на Северном Кавказе обострилась, началась вторая чеченская. Контртеррорестическая операция, как официально назывались боевые действия в Чечне, формально была завершена только весной прошлого года. Во многом усилиями президента Чечни Рамзана Кадырова, не раз клявшегося в личной преданности Владимиру Путину. Теракты в регионе на этом не закончились,  но эпицентры напряжения переместились в Ингушетию и Дагестан.

Осенью президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию вновь поднял вопрос об уполномоченном  федерального центра на Северном Кавказе. Причина - недовольство слабостью федеральной исполнительной власти в этом самом взрывоопасном регионе России. С тех пор официально никаких заявлений о возможной кандидатуре не звучало, но пресса начала строить предположения, кто бы это мог быть. Возможными претендентами на пост назывались вице-премьер Дмитрий Козак, замглавы МВД Аркадий Еделев, бывший глава "Русснефти" Михаил Гуцериев, бизнесмен из Дагестана Сулейман Керимов, первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Чечни Рамзан Кадыров.

Помощник президента Аркадий Дворкович заявлял, что это может быть чиновник правительства, обладающий влиянием для того, чтобы давать поручения министрам, руководителям различных органов власти и иметь достаточный статус в отношениях с губернаторами и президентами субъектов ЮФО.  Политологи отмечали, что это должен быть нейтральный для Северного Кавказа человек, не имеющий там своих интересов. Фигура Александра Хлопонина неожиданна, но проясняет задачи, которые намерен решать в регионе федеральный центр.

 Бывший губернатор Красноярского края сильный лидер, отмечает RB.ru политолог Вячеслав Никонов: 44-летний Хлопонин не только руководил одним из крупнейших регионов России, но и возглавлял в прошлом "Норильский никель". Иными словами, имеет богатый опыт промышленника, что немаловажно для восстановления промышленности и решения проблемы безработицы на Северном Кавказе. Но главное - Хлопонин разбирается в финансах: имея за плечами финансовое образование, в 1990-х он работал во Внешэкономбанке и затем возглавлял банк "МКФ". Качество особо ценное, учитывая желание Москвы навести порядок в распределении щедрой финансовой помощи северокавказским республикам. "Медведев хочет взять поток средств, направляемых на Кавказ, под свой личный контроль", - заявил агентству "БалтИнфо" председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Чечня, Дагестан, Ингушетия - глубоко дотационные республики, местные бюджеты на -80-90% наполняются из федеральной казны. При этом в регионе царит тотальная коррупция: последним примером здесь может служить серия скандалов в Ингушетии, где после смещения президента Мурата Зязикова широкую огласку получили факты нецелевого использования субсидий, выделенных на строительство предприятий. На бумаге они были, в действительности - одни котлованы. При этом борьба за финансовые потоки сопровождается убийствами и похищениями, в том числе и местных чиновников, на которых возложены контролирующие органы. Все это на фоне набирающего силу авторитета президента Чечни. Новая должность Хлопонина - политическая, замечает Никонов. Поэтому его назначение нужно рассматривать как желание Медведева поставить противовес Кадырову, считает Джемаль. При этом, по его мнению, вооруженную борьбу фундаменталистской молодежью это решение не остановит.

В любом случае, политологи оценивают решение Медведева со знаком плюс. "Выбор Хлопонина на этот пост вполне адекватен. Он известен как эффективный менеджер, он был успешным губернатором, который изменил систему власти в Красноярском крае. Хлопонин известен как человек жесткий, непримиримый к коррупции", - сказал РИА Новости директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.  Политолог Дмитрий Бадовский отмечает, что что у Хлопонина не просто губернаторский опыт, но и опыт территориальной интеграции - укрупнения Красноярского края. У него есть все шансы показать себя и на новом месте, соглашаются эксперты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase