Квартира в Москве или таун-хаус в Ивакино-Покровском?

Расскажите друзьям
Главный лозунг жилого комплекса Ивакино-Покровское: «Трехэтажный дом по цене двухкомнатной квартиры». Что бы вы выбрали? Вопрос непростой, а сделать вывод можно, посетив поселок и посмотрев, что именно предлагается взамен простой «двушки» где-то за пределами ТТК.


Транспортная доступность

Первым делом до поселка нужно добраться. Сделать это можно с помощью автомобиля, либо общественного транспорта. К вашим услугам Ленинградское или Дмитровское шоссе, а также центр города Химки. Дорога через Химки — это кратчайший путь, который составляет 11 км, но в силу того, что дорога в большинстве своем двухполосная (по одной полосе в каждую сторону), путь этот весьма рискованный — можно потерять уйму времени в случае чего. Впрочем, и крупные трассы от пробок не застрахованы. Для менее состоятельных покупателей от железнодорожной станции «Химки» прямо до поселка курсирует маршрутное такси (электрички ходят с Савеловского вокзала). Правда пока непонятно, сохранится ли эта опция, когда все дома будут проданы.

Мы едем на машине. Обычные пейзажи подмосковных Химок сменяются более приятными глазу видами лесов и полей. Несмотря на близость к Москве, их тут не мало. Дорога от начала Ленинградского шоссе до поселка заняла 25 минут.


Без сапог, но в каске

Приехали. Проходим через железные ворота, прямо за ними моется огромный грузовик, с него летят брызги, вокруг суетятся люди. Проходим в офис продаж — обычный маленький вагончик, бытовка без изысков. Единственное развлечение — макет поселка:



Мне предлагают чай-кофе и шоколадки с пожеланием. Во всех пяти съеденных шоколадках пожелание было одинаковым... «Просто я их не перемешал, когда из коробки доставал», — виновато сознался менеджер Максим. Пакетик от чая можно выкинуть в большую картонную коробку. В общем, атмосфера дачная. При этом менеджер по продажам Максим — человек очень милый, одет в соответствии с ситуацией: тулуп, теплые штаны и удобная обувь. Костюм и лакированная обувь смотрелись бы куда менее уместно.


Пешеходная экскурсия

Идем смотреть дома:
— Вот, пожалуйста, наденьте каску.
— На меня что-то может упасть?
— Нет, просто техника безопасности такая.

У входа я заметила несколько пар резиновых сапог. Надевать их, к сожалению, не входит в правила по технике безопасности, поэтому мне и не предлагают. А жаль... Выйдя на стройку и увидев то, что было под ногами, я посоветовала менеджеру организовывать экскурсии по поселку на тракторе (благо, четырехколесной техники в поселке много — работа кипит).



Менеджер только улыбнулся, а вот проходивший мимо строитель идею поддержал:
— Что же вы по такой грязи гостей пешком водите? Взяли бы спецтехнику и ездили бы.

Так или иначе, требуйте у менеджера резиновую обувь — она у него есть!


С высоты птичьего полета

Поселок состоит из двух частей, разделенных небольшой проселочной (к счастью асфальтированной) дорогой. Меньшая часть жилого комплекса с двух сторон окружена другими поселками, с одной примыкает к лесополосе. А вот тот участок, что побольше, с двух сторон огибают лесной массив и поле. С третьей стороны — небольшой поселок, состоящий из «5 домов, которые вид особо не портят».

Основная цель, которой руководствовался архитектор, создавая проект поселка, — избежать унылости и однообразности, присущих подобным поселкам в нашей стране. По проекту каждый из 278 фасадов в поселке будет уникальным. Это будет достигаться разными цветами фасадов, различной формы окнами, балкончиками, мелкими деталями и их расположением на фасаде. Замечательно, что даже со стороны внутреннего двора стены отличаются не только цветом. Не поленились.



Кроме этого, большое внимание отдано организации общественной зоны: арки, фонтаны, пешеходные дорожки, прогулочные зоны... По проекту территория должна выглядеть как центр старого европейского города, который строился не сразу, поэтапно, разными людьми с разными вкусами. Должна сказать, что уже сейчас на единственной пока готовой линии просмотровых домов создается определенное ощущение уюта, камерности и вместе с тем изящности и уникальности каждого дома.


Уровень шума

Недалеко от поселка, как не трудно догадаться, находится аэропорт Шереметьево. Однако гула от самолетов я даже не заметила, пока менеджер сам не обратил на это мое внимание:
— Кстати, слышите: это самолеты летают. Но они над самим поселком не пролетают никогда. Не громко, правда?

Правда. Точно тише, чем в городе...


Фокус на квартиру

Площади таун-хаусов в Ивакино-Покровское составляют 156-195 кв.м.. Это значительно превышает площади большинства московских квартир, не так ли? Несмотря на разные метражи, планировки во всех домах одинаковые. Позиционируются они как «свободные», но комнаты со всех сторон ограничены либо соседями, либо улицей, либо лестницами и туалетами, а площадь самой большой комнаты в самом большом доме составляет 27 кв.м. Разве тут есть где разгуляться? Не особо, правда некоторые возможности все же существуют: например, можно утеплить веранду, переоборудовать в жилую комнату гараж или сделать мансардный этаж из чердака (высота потолков там будет - 2,4 метра). Для фантазии и экспериментов места немного, но увеличить площадь жилого пространства можно легко.

Комнаты не сказать, что большие, но вполне соответствуют площадям комнат в обычных городских квартирах. В каждом доме есть кухня-гостиная, три (или четыре в тех домах, что побольше) жилые комнаты, гараж (либо торговое помещение — об этом в отдельном пункте), веранда или терраса на третьем этаже. На двух верхних этажах ванные комнаты, на первом — только гостевой туалет. Из кухни есть выход во внутренний дворик. Но большого значения ему я бы придавать не стала — слишком уж маленький, всего 0,5-2 сотки (смотрите сами). Можно поставить бассейн для детей, мангал, можно выращивать растения, но если, например, банально сделать живую изгородь, то места на участке не останется совсем... Перегородки между соседними участками чисто условные, менять их нельзя.

— Наш поселок не рассчитан на тех, кто хочет за трехметровым забором сидеть и прятаться от соседей. Такой человек просто не купит здесь дом, — говорит продавец.



В целом же получилось совсем не тесно, а компактно и уютно. Все необходимые для жизни коммуникации, а также инфраструктура в наличии. Интенсивность отопления в своем доме каждый жилец может регулировать сам в любое время года. Дом сдается с черновой отделкой. Важное, на что делает упор продавец, — в доме установлены лестницы.

— Обычно дома сдают жильцам без лестниц. И первое, что они делают, чтобы начать ремонт, конечно, лестница. Делают ее сразу «на чистовик», а потом начинают таскать туда-сюда стройматериалы и, сами понимаете, лестница теряет свой вид. У нас лестницы уже есть, делай что хочешь, а когда закончишь ремонт, уже можно и лестницами заняться.


Не отходя от кассы

Очень хочется отметить тот факт, что в поселке есть четыре дома, в которых предусмотрено небольшое (16,5 кв.м) торговое помещение с отдельным входом. Предполагается, что жители смогут прямо у себя дома организовать свой маленький бизнес...
— Какой, например?
— Ну, главное чтобы он был востребован жильцами. Например, турбюро.
— Или книжная лавка?
— Или дизайн-бюро.
— Или мини-булочная-кондитерская...
Ох, сколько вариантов. Жаль, эти четыре дома уже проданы.


Маленькие площади — невысокие цены

Компания-застройщик поселка ООО "Ивастрой", входящая в состав девелоперского холдинга Urban Group, планирует сдачу в мае-июне 2009 года. Никаких очередей, поселок будет сдан целиком в один день. «Мы не хотим чтобы наши покупатели жили на стройке». Кстати, по словам продавца, несколько человек из уже упомянутой Urban Group купили себе жилье в поселке. Хороший знак. Цены на дома в поселке составляют 7,8-12,4 млн. рублей и зависят не столько от метража, сколько от расположения на территории. Собственно, такая относительно невысокая цена обусловлена небольшими метражами. Но, по мнению застройщика, таун-хаус — это жилье эконом-класса, которому большие площади и высокие цены совершенно не свойственны. Кстати, благодрая тому, что таун-хаусы в поселке реализуются по договорам долевого участия в строительстве в соответствии с Федеральным законом 214-ФЗ, возможным становится приобретение домов по ипотеке, что еще больше приближает их к конечным покупателям. Кредит выдают СДМ-банк и два отделения Сбербанка.


***

Поселок мне понравился и сам по себе и как альтернатива квартире в Москве. Посещение объекта оставило приятное впечатление, даже несмотря на условия, в которых проходил осмотр. (Экскурсия на тракторе все-таки кажется мне неплохой идеей). Менеджер Максим весьма неплохо справлялся со своей работой. Рассказывал обо всём очень подробно и с энтузиазмом. Кажется, ему и самому хотелось бы жить здесь, а, может, он просто хороший менеджер по продажам.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase