«Язык тела»: полный контроль невозможен, но тренировки обязательны

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Готовясь к собеседованию, вспомните основные правила невербальной коммуникации

На решение работодателя или рекрутера оказывает влияние целый комплекс факторов.
«Изучение того, как другие воспринимают язык вашего тела, поможет избежать грубых ошибок при собеседовании с потенциальным работодателем», - говорит Каролин Мартин, президент InterviewCoach.com.
Для клиентов ее компании проводятся специальные тренинги, цель которых - выявить несоответствия между тем, что человек говорит и как он при этом себя держит. Увидев себя со стороны, участники часто отмечают, что сами себя на работу бы не взяли. Однако анализ ошибок помогает исправить их в 80% случаев.

Каролин Мартин предлагает обратить внимание на самые основные правила невербальной коммуникации.

1. Поддерживайте зрительный контакт
Продолжительность зрительного контакта может негативно повлиять на восприятие собеседника. Не отводите взгляда после того, как был задан вопрос, - это свидетельствует о неискренности или отсутствии интереса. Смотрите в лицо собеседнику, однако не слишком пристально и долго. Упорный взгляд пугает и вызывает беспокойство.

2. Не суетитесь
Суетливые движения говорят о том, что человек нервничает. И хотя многие рекрутеры понимают, что на собеседовании нервничают практически все, они рассчитывают, что соискатель должен уметь справляться с волнением, особенно если он претендует на высокую должность. К тому же, суетливость раздражает и отвлекает собеседника.

Каролин Мартин вспоминает одну из соискательниц, которая на всем протяжении собеседования играла своими волосами: «Я хотела схватить ее за руку и попросить перестать. Я не слышала и половины того, о чем она рассказывала, настолько ее движения раздражали». Чтобы занять руки, можно использовать какие-либо предметы, например, ручку, но не нужно играть ими.

3. Следите за своей позой
На собеседовании вы должны продемонстрировать заинтересованность и уверенность. Больше слов об этом скажет ваша поза. Старайтесь не горбиться - это говорит о низкой самооценке. Сидите прямо, слегка подавшись вперед, не откидывайтесь на спинку кресла.
Избегайте «закрытых поз» - скрещенные на груди руки, сжатые кулаки - универсальный знак враждебности.
Каролин Мартин замечает, что женщины часто скрещивают руки, когда им холодно, и советует тем, кто склонен мерзнуть, предусмотреть это и комфортно одеться.

Итак, конечно же, не нужно стремиться к тому, чтобы контролировать каждый свой жест и выражение лица - на это не способны даже опытные политики. Кроме того, на собеседовании очень важны естественность и искренность. Однако время от времени нужно вспоминать о простых, но эффективных правилах и корректировать «язык своего тела».

По материалам WSJ.com


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase