LG поймали на нелицензионном Photoshop

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Власти России продолжают борьбу с нелицензионными программами

Сегодня стало известно, что ДЭБ МВД России провел оперативно-розыскные мероприятия в российском представительстве одной из крупных зарубежных компаний. Речь идет, скорее всего, о представительстве южнокорейской компании LG. И хотя официально компания отрицает факт использования нелицензионного софта, по данным источников, почти на всех изъятых компьютерах обнаружено пиратское ПО.

"Установлено, что более 60 сотрудников организации для обеспечения коммерческой деятельности использовали нелицензионное программное обеспечение известных мировых разработчиков. В ходе проведенных мероприятий в офисных помещениях компании изъято 44 системных компьютерных блока и 17 ноутбуков с установленными пиратскими программами", говорится в сообщении на сайте ведомства.

"Интерфакс" сообщил, что обыски проводились в компании LG. По данным RB.ru, речь также о компании LG. Вероятность этого подтвердил источник RB.ru, близкий к компании. В ДЭБ МВД RB.ru отказались сообщить название компании, сославшись на тайну следствия.

Председатель российского комитета Ассоциации производителей программного обеспечения Екатерина Громова также подтвердила, что уголовное дело возбуждено против LG. По ее словам, которые приводит Прайм-ТАСС, в офисе компании были обнаружены нелицензионные копии ПО производства Adobe, которые использовались практически на каждом изъятом компьютере, в частности программные продукты Photoshop и Acrobat, а также ПО других производителей.

Предварительный ущерб от незаконного использования объектов авторского права составил более 2 млн. рублей, подсчитали в ДЭБ МВД. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

По факту обнаружения пиратского ПО возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 146 Уголовного кодекса ("Нарушение авторских и смежных прав"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Реакция

В официальном сообщении LG говорится, что правоохранительные органы проводили проверку в компании на предмет законности использования программного обеспечения, и что компания использовала только лицензионный софт.

"30.11.2009 в компании LG Electronics имела место проверка правоохранительными органами относительно законности использования программного обеспечения. Политикой компании всегда являлось строгое соблюдение законодательства об интеллектуальной собственности. Все программное обеспечение, используемое в компании, является лицензионным.  Компания LG полностью сотрудничает с проверяющими органами и намерена и в дальнейшем неукоснительно придерживаться политики соблюдения российского законодательства", - говорится в сообщении, поступившем в RB.ru.

Дело в цене

Василий Моисеев, юрист МКА "Николаев и партнеры" считает, что такие попытки давно уже предпринимались, и, по его мнению, нелицензионное оборудование не должно иметь места, особенно в таких крупных компаниях как LG, заявил он в разговоре с RB.ru.  "Что касается использования компаниями и что государство начинает предпринимать реальные попытки борьбы, так и должны стоиться отношения, - говорит юрист. - Но для того, чтобы продуктивно бороться с нелицензионным программным обеспечением, необходимо уделить внимание ценообразованию на него". Для небольших компаний покупка лицензии может стать слишком затратной, полагает Василий Моисеев. 

"Нужно создать все условия, чтобы у людей была возможность покупать ПО за нормальные деньги, а потом уже наказывать" - заявил он. 

В компании "Медиа Софт", которая занимается распространением ПО Adobe, заметили RB.ru, что стоимость одной лицензии ПО Adobe Acrobat стоит $502 а, Adobe Photoshop -  $820.

Продолжение борьбы

Похоже, что борьба с контрафактом и пиратским софтом в России выходит на новый уровень. Напомним, что на прошлой неделе Прокуратура выявила ряд нарушений закона при проверке в Москве торговых комплексов "Горбушкин двор" и "Горбушка". На территории "Горбушкиного двора" изъято свыше 23 тысяч DVD и CD-дисков, имеющих признаки контрафактной продукции, на общую сумму более 8,7 млн рублей. А из торговых павильонов "Горбушки" было изъято 30 мобильных телефонов, в том числе Vertu на общую сумму более 0,5 млн рублей.

А позавчера стало известно, что за размещение в интернете и скачивание пиратских материалов, возможно, будут штрафовать на 2-5 тыс. рублей. Соответствующий законопроект осенью будет внесен в Мосгордуму. Провайдеры считают, что выявить нарушителей будет очень сложно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase