Архив rb.ru

Литва будет председательствовать в ОБСЕ в 2011 году

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
Литва будет председательствовать в ОБСЕ в 2011 году

С 2011 Литва будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Такое решение принято на состоявшейся в пятницу в Мадриде встрече министров иностранных дел стран-членов этой организации, сообщает пресс-служба литовского МИД.

"Председательствование в этой организации станет большой ответственностью и вызовом Литве. Вместе с тем - это еще одна возможность Литве утвердиться в качестве активного ее участника", - цитирует в связи с этим президента Литвы Валдаса Адамкуса его пресс-служба.

На встрече министров была принята и предложенная Литвой идея о том, чтобы cразу же определили председательствующих не на один, а на три года вперед. После интенсивных дискуссий главы МИД утвердили председателями ОБСЕ на 2009 год Грецию, на 2010 год - Казахстан и на 2011 год - впервые из стран Балтии Литву.

"Это возможность использовать ОБСЕ как инструмент для решения актуальных для Европы вопросов, таких, как борьба с терроризмом, урегулирование "замороженных" конфликтов, развитие демократии и регионального сотрудничества в Средней Азии, продолжение деятельности по наблюдению за выборами", - заявил глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас.
 
Министр иностранных дел Испании Мигуэль Ангел Моратинос и глава МИД председательствующей нынче Португалии Луис Амаду поздравили литовского министра за конструктивизм и гибкость, способствовавшим преодолению противоречий внутри ОБСЕ.

ОБСЕ объединяет 56 стран. Основное внимание она уделяет развитию доверия между странами, демократическим реформам, развитию гражданского общества в них, наблюдению за выборами. Эти и другие вопросы ежегодно обсуждаются на заседаниях Совета Министров ОБСЕ . В этом году, например, особое внимание уделялось "замороженным" конфликтам, Договору о нераспространении обычного оружия, наблюдениям за выборами. Ее миссии действуют в странах Восточной Европы, Средней Азии и на Балканах, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase