Lufthansa должна России миллионы долларов неуплаченных налогов

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Россия заморозила счета крупнейшего в России иностранного перевозчика Lufthansa на $7-10 млн

Российские власти заморозили счета крупнейшего немецкого перевозчика Lufthansa, сообщает немецкое агентство DPA. Россия обвиняет авиакомпанию в неуплате налогов на сумму от 5 до 8 млн евро, а немецкий перевозчик пытаеся доказать обратное. Сыр-бор разгорелся из-за разного толкования российскими и немецкими юристами налогового законодательства России. Налоговые проблемы вряд ли смогут повлиять на расписание российских рейсов немецкого перевозчика и в целом на его работу в России, считают эксперты.

В ответ на эту информацию Lufthansa хранит молчание. Как заявили RB.ru в пресс-службе российского представительства, такова на данный момент позиция компании.

Адвокат по делам авиации, просивший не открывать его имя, пояснил: если на счета наложен арест, то либо уже вынесено окончательное решение суда об аресте, либо вынесено определение об обеспечительных мерах, то есть о заморозке счета на ту сумму, которую истец требует взыскать.

Источник RB.ru, знакомый с ситуацией, подтверждает, что судебная тяжба идет уже несколько лет, по этому делу проходят десятки исков к Lufthansa с налоговыми претензиями российских властей и рассматривается много апелляций. "Проблема в разнице интерпретации немецкими и российскими юристами российского налогового законодательства", - говорит собеседник RB.ru.

Lufthansa, которая в прошлом году перевезла по России и странам СНГ 1,7 млн пассажиров, является сегодня крупнейшим иностранным перевозчиком в России. Авиакомпания еженедельно совершает более 200 прямых пассажирских рейсов из 18 городов России и СНГ в Германию и далее в любом направлении в рамках международной сети маршрутов компании. Количество рейсов постоянно увеличивается. Летом 2008 года планируется открыть третий рейс из Санкт-Петербурга на Франкфурт. Всего же из северной столицы ежедневно совершается пять рейсов в день.

Налоговые претензии Москвы к немецкому перевозчику пока никак не повлияли на воздушные перелеты. В пресс-службе RB.ru уверили, что сегодняшние рейсы будут совершаться без изменений. Однако, какой-либо информации о дальнейшей ситуации с полетами авиакомпании там не располагают. Авиаэксперт компании Infomost Борис Рыбак считает, что российское правительство не пойдет на запрещение Lufthansa пассажирских рейсов через Россию. "Это будет международный скандал", - говорит он.

Грузовой "дочке" Lufthansa уже перекрывали "воздух"

Налоговый конфликт Lufthansa с российскими властями не единственный. В ноябре прошлого года российские власти приостановили на две недели полеты над Россией грузовой "дочки" компании - Lufthansa Cargo в Астану, даже не смотря на то, что это было явно невыгодно для страны. Рейсы Lufthansa Cargo в Астану не конкурируют ни с одной российской авиакомпанией, а "Аэрофлот" даже получает за них роялти. Сыр-бор разгорелся из-за того, что Lufthansa якобы вовремя не согласовала с Минтрансом договор на продление полетов. Запрет коснулся 49 рейсов из Франкфурта в казахскую Астану. По оценочным данным двухнедельный запрет на полеты над Россией мог стоить компании от $1,1 до 1,5 млн, так как компании пришлось перенаправить полеты грузовых самолетов, чтобы не пересекать воздушное пространство России, а это увеличило время, расход топлива и другие издержки.

Спустя две недели Москва все-таки разрешила Lufthansa Cargo пролетать через Россию, но только до конца февраля. Недавно срок увеличили до конца марта. Немецкий перевозчик обещал в будущем перестроить свою маршрутную сеть и летать в Юго-Восточную Азию не через Астану, а через Красноярск.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу