Лужков призвал государство отобрать бизнес у олигархов

Расскажите друзьям
Илья
Илья

И предсказал крах доллара

Вчера на заседании политсовета московского отделения "Единой России" мэр Москвы Юрий Лужков, который уже давно не делал громких заявлений, выходящих за пределы его деятельности в качестве градоначальника, выступил с неожиданной инициативой. Он призвал государство ради спасения промышленности "иметь решимость отобрать бизнес, особенно относящийся к стратегическим отраслям", у его владельцев. Кроме того, мэр предсказал скорое обрушение доллара.

Свою вчерашнюю речь мэр начал с тезиса о том, что мировой кризис вовсе не должен был ударить по России. Ту же идею он продвигает в своей статье "Российские особенности мирового кризиса" (cм. в дополнительном материале), опубликованной сегодня в "Российской газете". "Причины нынешних проявлений кризиса в так называемом передовом капиталистическом мире и в России разные, - утверждает мэр. - На Западе они носят фундаментальный характер и связаны с крушением той порочной модели развития, на которую эти страны делали ставку многие десятилетия. В России ситуация выглядит совершенно иначе. У нас нет кризиса государства и государственной политики".

Глобальная свистопляска

Благодаря многолетнему профициту бюджета, рекордным золотовалютным резервам, стабилизационному фонду Россия должна была устоять, уверен мэр. "Однако, несмотря на то, что фундаментальных внутренних причин для кризиса в России не было, тем не менее, его приход извне, влияние всей этой глобальной свистопляски на нас оказывается сегодня существенным и весьма болезненным", - добавляет Лужков уже в статье.

Там же он называет две причины кризиса в России, они же - два действующих фактора, от которых надо срочно избавиться: "Это, во-первых, монетаризм и принципы его экономической политики, которые идеологически всегда были связаны с финансовым капитализмом и нанесли серьезный вред развитию России. А во-вторых, низкое социальное качество бизнеса и соответственно "бизнес-элиты" (об элитности в данном случае можно говорить только в кавычках), ее слабая ориентированность на задачи национального развития, слабая ответственность перед государством и обществом".

В своем выступлении перед партийцами мэр особо "прошелся" по бизнес-элите: именно с того момента в 90-х гг., когда крупнейшие предприятия попали в руки тех людей, которые просто не могли обеспечить их развитие, надо отсчитывать начало кризиса в России, считает он.

"Эти капитаны, которые пришли, никогда не знали моря... Не занимались отраслями, а начали переводить все в котировки, играть на биржах", - обрушился Лужков на олигархов. Он припомнил им, что вместо того, чтобы заниматься реальным сектором экономики, они покупали себе яхты и футбольные клубы, а также набирали кредиты в западных банках.

Отобрать, привести в порядок и продать

"Сейчас государство должно набраться решимости отобрать бизнес, особенно относящийся к стратегическим отраслям, обеспечивающим суверенитет страны", - потребовал Лужков. Сделать это государство должно не для того, чтобы формировать госкапитализм, а чтобы выставить на рынок, когда закончится кризисная ситуация, уточнил мэр.

"В дальнейшем власть должна привести в порядок стратегически важные отрасли и предприятия, а затем выставить их на продажу по рыночным ценам, а не по тем ценам, по которым получил "Сибнефть" Абрамович, а Ходорковский - ЮКОС", - заявил Лужков.

Реальный сектор - это святое

Кроме того, Лужков раскритиковал и антикризисные действия правительства, в частности деятельность министра финансов Алексея Кудрина. По его мнению, повышение ставки рефинансирования гибельно скажется на производстве: "Ни одно предприятие не сможет вернуть кредиты по тем ставкам, которые им сейчас предлагают банки".

"Это недопустимо, опасно, если мы развалим реальный сектор экономики, время измеряется не годами, если реальный бизнес не получает кислорода, то он всплывает брюхом вверх, а тогда уже ставку рефинансирования менять будет поздно. К тому же банки сейчас заняты вовсе не выдачей кредитов, а спекуляциями на валютном рынке. Это опасная игра", - заметил столичный мэр. "Этот руководитель может привести страну к полной гибели", - с негодованием ругал Лужков Кудрина.

Доллар рухнет

Наконец, Юрий Лужков дал оценку ситуации на валютном рынке и предрек крах доллара: "Хочу всех предостеречь: доллар рухнет. Считается стабильной валютой, постоянным ориентиром, по которым идут расчеты. Это опасное заблуждение".

Единороссы приняли идеи и инициативы мэра аплодисментами, пишет газета "Коммерсантъ". Партийцы намерены помочь преодолению кризиса, создавая агитационно-лекторские бригады и "отслеживая негативные тенденции в общественных настроениях". В московском отделении партии подумают над усовершенствованием законодательства по финансовой поддержке реального сектора экономики столицы, упорядочением миграционных потоков, недопущением бесконтрольного роста тарифов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase