Лужков стал преподавателем в Международном университете

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Бывший мэр теперь будет учить студентов, как управлять крупными городами

Юрий Лужков стал деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве. Из практической деятельности по управлению столицей России бывший мэр перепрофилировался в теоретики. Теперь он будет обучать студентов, как управлять крупными городами.

Приказ о назначении Юрия Лужкова деканом факультета управления крупными городами Международного университета подписал 1 октября президент вуза и друг бывшего мэра Гавриил Попов, говорится на сайте МУМ. Сегодня первый день работы Лужкова в новой должности преподавателя.

Международный университет в Москве был создан после того, как президент СССР Михаил Горбачев и президент США Джордж Буш-старший договорились о создании совместного высшего учебного заведения. Университет был учрежден Борисом Ельциным в 1991-м. Возглавляет МУМ давний друг Лужкова - Гавриил Попов. Факультет управления крупными городами, который теперь возглавляет бывший столичный градоначальник, был создан в 2002-м по инициативе самого Лужкова. Еще тогда мэр города стал научным руководителем факультета и почетным профессором вуза. Правда, до сих пор он не преподавал в этом вузе.

Лужкову много не надо

Второго такого факультета нет практически ни в одном ВУЗе России, уверил Юрий Михайлович в интервью Lifenews. Лужков также рассказал, что находится в бодром расположении духа, успел сегодня поздравить преподавателей с новым деканом, но со студентами еще не встречался. Однако он пообещал, что ставить "двойки" учащимся не намерен. Впрочем, принимать экзамены у них бывший мэр столицы тоже не планирует. Да и читать лекции Лужков пока не хочет. По словам ректора МУМа Сергея Красавченко, Лужков попросил на первых порах не нагружать его лекциями. Даже в университете для бывшего мэра важно в первую очередь руководить. По словам Красавченко, Лужков намерен сосредоточиться сначала на научно-административной работе: координации кафедр, учебного процесса и прочее.

Обучать уму разуму студентов Лужков пошел не ради денег, а, судя по всему, ради работы и звучной должности. По словам ректора МУМа Сергея Красавченко, бывший мэр поставил условие при приеме на работе - платить ему 1 рубль в месяц, передает РСН. "Он говорит: я пока еще не даю соответствующей отдачи. Таково его условие. Хотя мы готовы были оплачивать этот труд так же, как и другим деканам", - рассказал Красавченко.

График работы на новом месте у Юрия Лужкова будет свободным. В МУМе для деканов нет установленных рабочих дней и посещений, поэтому Лужков будет появляться в университете по мере необходимости для выполнения своей работы, рассказал Кравченко.

Преподаватель - это звучит гордо

"Лужкову нужно было найти любое пристойно звучащее место работы", - говорит RB.ru директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Тихой гаванью для бывших губернаторов становится, например, Совет Федерации, или их назначают советниками глав администрации президента. Но так как Лужков ушел по-плохому, ему оставалось всего два варианта - либо уйти в бизнес, либо - в вуз. Занятие бизнесом и политическая карьера несовместимы, поэтому бывший мэр пошел преподавать", - говорит Минченко.  

Однако через какое-то время, уверен политолог, Лужков предстанет перед общественностью уже не как декан факультета московского вуза, а как лидер нового движения. Ранее в интервью журналу The New Times Лужков сам говорил о планах заняться политикой и даже организовать собственное политическое движение. Он не исключал, что новое движение может быть создано на базе созданного в 1991-м "Российского движения за демократические реформы".

Сколько стоит обучение на факультете Лужкова

"Нам, безусловно, нужны специалисты, которые образованы именно в области управления крупными городскими системами, - говорил на открытии факультета управления крупными городами в 2002-м Юрий Лужков. - Ни в коем случае нельзя сомневаться в том, что это абсолютно интересно, абсолютно перспективно. Такие специалисты будут непременно востребованы громадной системой города Москвы, да и любого другого мегаполиса".

На этом факультете студентов обучают тому, как готовить служебные документы, разрабатывать проекты нормативно-правовых актов, готовить аналитические и методические материалы, уметь вести дискуссию и аргументировано отстаивать свою позицию. Студентов привлекают участвовать в научно-практических семинарах, конференциях, а практику они проходят в управленческих структурах города Москвы. Студенты пишут научные работы, в которых изучают проблему крупных городов и находят решения их управления. В общем, выпускников готовят к служебной и политической карьере.

В МУМ кроме факультета, который возглавил Лужков, есть еще всего пять факультетов - юриспруденции, менеджмента, иностранных языков, журналистики и навыков предпринимательства в культуре. Чтобы стать студентом Лужкова, придется раскошелиться: стоимость обучения в МУМе в среднем составляет 5-5,5 тыс. евро (в среднем 200 тыс. рублей) в год. По сравнению с МГУ и МГИМО (200-260 тыс. рублей) расценки в МУМе более гуманные. Однако большинство региональных вузов позавидовали бы цене обучения в "лужковском" университете.  

Мода на преподавание

Многие политики занимаются преподавательской деятельностью в вузах. Однако из политики уходят в учителя не так часто. Хотя Лужков в этом плане - не первооткрыватель. Осенью 2009-го в ректоры Московского госуниверситета культуры и искусств (МГУКИ) подался Рамазан Абдулатипов. В 1998-1999 гг. он был министром национальной политики РФ, а в 1999-2000 гг. - министром РФ и куратором политики в отношении Северного Кавказа.

Бывший президент Киргизской Республики Аскар Акаев работает теперь профессором в МГУ. Он занимает там должность главного научного сотрудника Института математических исследований сложных систем им. И. Р. Пригожина.

Руслан Хазбулатов, последний председатель Верховного совета РФ и организатор так называемой "Миротворческой миссии профессора Хасбулатова" в Чечне, в 1994 году стал заведующим кафедры мировой экономики Российской академии им. Г. В. Плеханова.


Комментарии

  • Юрий Ковалев 06:31, 6.10.2010
    0
    погсле всего что говорили о лужкове можно думать чему он там научит. как батуриных делать
  • мне не нравится лужок ibd 04:01, 6.10.2010
    0
    ЭТО ПО ВЕДОМОСТИ, ОСТАЛЬНОЕ БОРЗЫМИ ЩЕНКАМИ
  • Борис Баженов 08:33, 6.10.2010
    0
    Это что, институт, выпускающий коррупционеров?
  • Сергей Кат 13:09, 6.10.2010
    0
    А я требую налоговой проверки операции трудоустройства на сумму ниже прожиточного минимума
  • Ильдар Исхаков 14:24, 6.10.2010
    0
    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase