ЛУКОЙЛ хочет построить НПЗ в США

Расскажите друзьям
Александра
Александра

ЛУКОЙЛ вернулся к идее постройки НПЗ в Америке вместе со своим акционером и стратегическим партнером - американской ConocoPhillips; таким образом, ЛУКОЙЛ сможет обеспечить собственным топливом принадлежащие ему 1,5 тысячи АЗС в США, пишет  газета "Коммерсант".

ЛУКОЙЛ собирается инвестировать в строительство НПЗ на Восточном побережье США, ссылается издание на материалы к начавшемуся визиту в Россию американского президента Барака Обамы. "Инвестиции российской компании будут привлечены для строительства компанией ConocoPhillips (владеет 20% ЛУКОЙЛа) нового НПЗ, ориентированного на российские сорта нефти", - цитирует газета документы.

В ЛУКОЙЛе "Коммерсанту" подтвердили, что такая возможность рассматривается. "ConocoPhillips - наш стратегический партнер, однако когда будет реализован этот проект и случится ли это в принципе, пока сказать невозможно", - отметили в компании.

По информации издания, идея приобретения в Америке перерабатывающих мощностей зародилась у ЛУКОЙЛа еще в 2001 году, после того как годом ранее он купил в США сеть Getty Petroleum из приблизительно 1,3 тысячи АЗС. Затем в 2004 году компания приобрела 795 АЗС у ConocoPhillips. Сейчас у ЛУКОЙЛа в Америке чуть более 1,5 тысячи АЗС, расположенных именно на Восточной побережье США. Исходя из среднего объема реализации нефтепродуктов с одной АЗС, на американском рынке ЛУКОЙЛ ежегодно продает около 4 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Уходить с американского рынка ЛУКОЙЛ не намерен, не раз говорили менеджеры компании.

Помимо США ЛУКОЙЛ рассматривал возможность строительства НПЗ в Венесуэле и на Кубе.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase