Макроинвестиции в нанопроекты

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Россия увеличивает финансирование нанотехнологических исследований до $6 млрд

Российские нанотехнологии получат в ближайшие два года почти $6 млрд бюджетных денег. В правительстве надеются, что огромные финансовые затраты и централизованное управление в рамках единой госкорпорации помогут российским нанотехнологиям. Эксперты говорят, что конкурентная среда с множеством независимых групп могла бы работать эффективнее (смотри допматериал).

Из обещанных государством денег $5 млрд станут уставным фондом Российской корпорации нанотехнологий, которая будет заниматься координацией и поддержкой исследований. $1 млрд пойдет на закупку научного оборудования. Как тратить такие огромные деньги, обсуждали в четверг на заседании российского правительства.

Миллиард на инфраструктуру

Кабинет министров в общем одобрил проект целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 годы", сообщает "Прайм-ТАСС". Министр образования и науки Андрей Фурсенко объяснил, что большую часть из 25 млрд бюджетных рублей потратят на оборудование и приборы, которые получат ведущие научные институты и университеты, выигравшие инновационные конкурсы.

Остальные деньги, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на директора департамента Минобрнауки Александра Хлунова, пойдут на участие в международных выставках и подготовку кадров. До 2010 г. на базе ведущих вузов появятся 10 научно-образовательных центров, в которых будет идти переподготовка специалистов и разработка методик обучения.

Распределять деньги будет ученые под присмотром власти

По словам Фурсенко, решать, кто получит деньги, будет Российская корпорация нанотехнологий ("Роснанотех"), которая будет на конкурсе отбирать самые перспективные проекты. Закон о "Раснанотехе" уже одобрили Госдума и Совет Федерации. Согласно этому документу, госкорпорация получит значительные полномочия и поддержку.

Во-первых, она будет регулярно получать деньги из бюджета. Кроме того, "Роснанотех" сможет получать пожертвования, привлекать заемные средства, участвовать в капитале компаний, приобретать ценные бумаги и инвестировать свободные средства в финансовые инструменты. Особо подчеркивается, что эта госкорпорация вправе вести предпринимательскую деятельность. Прибыль направляется на развитие нанотехнологий.

За работой "Роснанотеха" будет следить наблюдательный совет, состоящий из 14 человек (пять - от Думы и Совета Федерации, пять - от правительства и администрации президента, четверо - представители бизнеса, науки, Общественной палаты). В правление госкорпорации войдут девять человек, включая ее гендиректора. Но одобрять проекты в области нанотехнологий будет научно-технический совет из ученых двумя третями голосов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase