Марка нефти Brent может исчезнуть

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Марка нефти Brent, которая котируется на Лондонской нефтяной бирже и служит эталоном для отсчета цены на нефть, добываемую на Ближнем Востоке, в России и Африке, рискует скоро потерять свой статус. Причина - быстрое сокращение предлагаемых к продаже объемов этой нефти, которую добывают в британском секторе Северного моря.

Согласно распространенной сегодня в лондонском Сити статистике, в наступающем феврале на 8% - до 184 тыс. баррелей в стуки сократится объем поставок нефти Brent. В результате в будущем месяце на рынок поступит 5,35 млн баррелей нефти Brent.

Падение поставок происходит в связи с ускоряющимся процессом истощения нефтяных месторождений в Северном море.

Brent является одной из четырех марок нефти, которая добывается в Северном море. Однако из-за позиции лондонского Сити как одного из ведущих деловых центров мира, марка Брент стала эталоном для определения цен на 75% нефтяных сортов, продаваемых на мировых товарных биржах.

Специалисты не исключают, что в связи с быстрым истощением запасов нефти в Северном море биржи стран Персидского залива, России, Азии и Африки могут перейти на новый стандарт. В этой связи для Европы эталоном могла бы стать марка нефти, которая будет котироваться на создаваемой в Санкт-Петербурге российской нефтяной бирже, заявил один из операторов Лондонской биржи, передает ПРАЙМ-ТАСС


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase