MasterCard попытается в Европейском суде решить конфликт с межбанковскими комиссиями

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Платежная система MasterCard обратилась в Европейский суд первой инстанции с просьбой аннулировать решение Еврокомиссии, согласно которому компании были даны шесть месяцев для отмены международных межбанковских комиссий. В противном случае, Mastercard придется ежедневно выплачивать штраф, равный 3,5% суточного мирового оборота. Об этом говорится в сообщении MasterCard.

Еврокомиссия полагает, что комиссии MasterCard "повысили затраты розничной торговли на прием карт без доказанного роста эффективности".

По результатам расследования Еврокомиссии оказалось, что межбанковские комиссии, взимаемые с международных транзакций по дебетовым и кредитным картам MasterCard и Maestro, нарушают положения Договора об учреждении Европейского Сообщества.

Как отмечает MasterCard, Еврокомиссия не признала невозможность функционирования платежных систем без стандартных условий расчетов между банками, выдающими карты клиентам, и банками-эквайерами торговых предприятий, что требует установления межбанковских комиссий.

Помимо этого, MasterCard подчеркивает, что Еврокомиссия также отказалась признать рентабельность четырехсторонних платежных систем и справедливость межбанковских комиссий MasterCard.

MasterCard полагает, что Еврокомиссия ошибочно рассматривает эту платежную систему и ее клиентов как "ассоциацию предприятий", несмотря на проведенное MasterCard в мае 2006 года IPO. Из этого следует неверный, по мнению MasterCard, вывод о том, что международные межбанковские комиссии установлены по решению такой ассоциации и ограничивают конкуренцию в ЕС.

Межбанковские комиссии MasterCard были введены в 1992 году. Они варьируют от 0,4% до 1,2% с каждой транзакции, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase