Медиаэксперимент ценой в $1 млн

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

После ухода Рафа Шакирова журнал The New Times рискует повторить судьбу "Яблока"

Главный редактор оппозиционного журнала The New Times, отрицавший возможность своего увольнения всего несколько недель назад, все-таки покидает издание. Его уход ставит под сомнение будущее смелого эксперимента по созданию в России авторитетного издания для "хороших журналистов", многие из которых в последнее время остались без работы.

Информация о возможной отставке Рафа Шакирова с поста главного редактора The New Times впервые появилась в конце июля, однако официальное подтверждение она получила только в воскресенье. Как сообщила вчера учредитель журнала Ирена Лесневская, она не согласна с планом развития издания, предложенного теперь уже бывшим главным редактором. "Шакиров хочет его видеть боле деловым, в большей степени рассчитанным на элиту, а мне это малоинтересно", - объясняет Лесневская. С этого понедельника она займет пост главного редактора.

Конфликт интересов

Конфликт, ставший в итоге причиной ухода Рафа Шакирова, проявился еще на стадии запуска нового проекта. Из комментариев, которые давали руководители издания в ноябре, когда компания Ren Media за $1 млн купила "Новое время" (после ребрендинга в феврале этого года стал The New Times), следовало, что издатель и главный редактор по-разному видят перспективы журнала.

Шакиров рассматривал журнал как бизнес-проект и намеревался сделать из старого "Нового времени" еженедельник "общего интереса с большим деловым блоком". Владельцы же ставили перед изданием сверхзадачу. Как объясняла Ирена Лесневская, она хотела "пригласить очень хороших журналистов и дать им возможность создать новое поле, которое сейчас сузилось до невероятности".

Итоги

Через шесть месяцев после запуска проекта можно констатировать, что пока издание не справилось ни с одной из поставленных задач. Хотя на стадии запуска The New Times и удалось привлечь в свои ряды несколько известных журналистов, позднее некоторые из них покинули журнал. Кроме самого Шакирова, в издание пришли работать бывшая ведущая "Рен ТВ" Ольга Романова, ведущая "Эха Москвы" Евгения Альбац. Сейчас Ольга Романова возглавляет русский Businessweek. После увольнения Рафа Шакирова в издании останется, пожалуй, только один очень известный журналист - редактор отдела политики Евгения Альбац.

Не появилось на рынке и нового сильного издания, считает гендиректор компании "Амедиа" Алексей Волин, покинувший весной ИД Родионова. "С коммерческой точки зрения проект не состоялся. Не стал бы я говорить о The New Times и как о средстве влияния - у издания сложилась узкая и довольно специфическая аудитория", - рассказывает в интервью RB.ru Алексей Волин. При этом он признает, что с приходом Рафа Шакирова в журнал "Новое время" об этом проекте заговорили на рынке.

По информации Волина, увольнение Шакирова из журнала стало следствием редакционной позиции The New Times. "Насколько мне известно, уход связан с тем, что ему стало тесно в нише сугубо оппозиционного издания", - говорит Волин. Он считает, что с уходом нынешнего главного редактора издание может повторить путь "Яблока", которое, по мнению медиаменеджера, за последние годы проделало путь от массовой парии до секты. The New Times и так критикуют за чрезмерную оппозиционность, не всегда обоснованную. Теперь критика действующих властей со станиц издания, надо полагать, только усилится.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase