Медведев назвал геноцидом действия Грузии в зоне конфликта

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент России Дмитрий Медведев назвал геноцидом действия Грузии в Южной Осетии. "Грузия подвергла Южную Осетию очень жесткой, циничной агрессии, погибли люди, наши граждане, и жители Южной Осетии, и миротворцы", - сказал Медведев накануне на встрече с председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным.

"Те формы, в которых проходили действия грузинской стороны, иначе как геноцидом назвать нельзя, потому что они приобрели массовый характер и были направлены против отдельных людей - гражданского населения, миротворцев, которые выполняли свои функции по поддержанию мира в этом регионе", - подчеркнул президент.

Медведев потребовал "принять все необходимые усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, чтобы в последствии была необходимая база для уголовного преследования лиц, совершивших преступления".

Международный трибунал по Южной Осетии, перед которым должен предстать тот, кто отдал приказ об уничтожении Цхинвали, предложил создать российский омбудсмен Владимир Лукин. "Подозреваться должны те, кто отдавал приказы, и это должно быть очень тщательным образом выяснено и расследовано", - считает уполномоченный по правам человека в РФ. "Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвали, тот естественно, является главным ответственным", - подчеркнул он.

Всем понятно, "кто ответственен за массовые разрушения городов и сел, кто дал соответствующее указание и кто их выполнял", в результате чего "погибли сотни, а может быть и больше мирных, ни в чем ни повинных людей, детей, женщин", сказал В.Лукин. "Всегда есть люди, которые отдавали приказы, и всегда есть люди, которые эти приказы безжалостно, цинично осуществляли", - подчеркнул он.

В Цхинвали уничтожены полностью системы жизнеобеспечения, школы, детские сады. Об этом заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании во Владикавказе с участием глав всех субъектов Южного федерального округа.

В Цхинвали под завалами остаются тысячи мирных жителей, есть раненые, сообщил Госкомитет по информации и печати Южной Осетии, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase